Château Montus AOP 2017
Die Appellation Madiran, die Rebsorte Tannat und Alain Brumont sind ein unschlagbares Trio.
Charakter
iefdunkles Rot; seine Aromen reichen von rauchigen Holztönen über fleischige und minaralische Noten bis hin zu schwarzen Früchten einhergehend mit einer kräftigen Würze. Am Gaumen weich, soft mit beerigem und würzigem Geschmack. Der Abgang ist konzentriert und voll.
Die Nase dieses Weines ist recht kräftig und zeigt grosse Vielschichtigkeit. Die beerigen Fruchtnoten (Brombeere, Cassis, Heidelbeere) sind leicht vorherrschend, es folgen eher Steinobst (Zwetsche) und etwas Dörrfruchtcharakter.
Terroir
Montus ist ein Projekt von Alain Brumont, ein Lebensprojekt. Am Anfang der Achzigerjahre, als die Herkunftsbezeichnung Madiran in einem wirtschaftlichen Schlamm steckte, erwirbt er diesen Crus und pflanzt auf den besten Böden den Tannat, die grosse lokale Rebsorte. In einer Generation ist Alain Brumont der wichtigste Besitzer in der Herkunftsbezeichnung geworden und hat die schönsten Parzellen. Er setzt seine gesamte Energie für den Wein ein und hat sich selbst ein unerbittliches Pflichtenheft auferlegt. Alain Brumont bietet ein sehr zusammenhängendes Angebot an, mit einem separat bereiteten Gärbehälterinhalt (La Tyre) und einer Reihe Madirans, die in jungen Jahren bereits annäherbar sind, preislich wie auch in Sachen Degustation. Nach einigen wirtschaftlichen Schicksalswenden ist Montus wieder auf Vorderrang der Herkunftsbezeichnung, und Alain Brumont ist immer noch an der Spitze, mit seiner Energie und Ueberzeugung.
Geschichte
In der französischen Gemeinde Maumusson, ca. zwei Autostunden von Bordeaux entfernt, liegt das Weingut Brumont. 1979 übernahm Alain Brumont von seinem Vater das Anwesen und baute es stetig aus. Unter anderem wurde z.B der unterirdische Weinkeller auf 1200m2 ausgebaut. Mittlerweile umfasst das Familienunternehmen insgesamt 180 Hektar Rebland. Wichtigste Traubensorte ist die lokale Tannat-Traube, weiters werden auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Courbu angebaut. Der Weinausbau erfolgt grösstenteils in neuen Eichenfässern. Jährlich werden 1,6 Millionen Flaschen Wein produziert, die in über 40 verschiedene Länder verkauft werden.
Alain Brumont
Im südwestfranzösischen Madiran bauten bereits die Römer Wein an. Die Benediktinermönche aus dem Bordeaux brachten im 11. Jahrhundert die kleinbeerige Tannat-Traube mit. Heute baut der äusserst unkonventionelle Winzer Alain Brumont vorwiegend diese uralte autochthone Rebsorte an - in den besten Parzellen des Terroirs: im Montus mit seinen steinigen, steilen Südhängen, in den Boucassé-Plateaus mit Eisenstein- und Manganböden und in der Gascogne mit ihrem Kalkuntergrund. Brumont hat es geschafft, die durch ihren hohen Tanningehalt stark adstringierende Tannat zu zähmen und verarbeitet sie in neuen Barriques zu salonfähigen, diskreten und äusserst langlebigen Weinen mit kräftiger Frucht.
Madiran AC
Die kleine südwestfranzösische Appellation Madiran ist unter Liebhabern kerniger, tiefdunkler und feinherber Weine eine besondere Spezialität.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch