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Château Lafaurie-Peyraguey 1er cru classé

Château Lafaurie-Peyraguey 1er cru classé 2018

CHF 75.00
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1er cru classé
Muscadelle , Semillon , Sauvignon blanc
7 - 42 Jahre nach Ernte

WineEnthusiast 94 für Jg. 2018

Ein sorgfältiger, naturnaher und schonender Anbau hat höchste Priorität. Nur so kann ein Wein dieses Formates seine höchste Vollkommenheit erlangen.

Der Lafaurie-Peyraguey hat die Eigenart, dass er sowohl in seiner Jugend wie auch als jahrzehntelang gereifter Sauternes volles Vergnügen bereitet.

Charakter

Mineralisches, frisches, komplexes Bouquet, gekochte Williamsbirnen, Minzeblätter, fein Zitrus, Vanille, frische Mandeln, Honig, Alka-Seltzer, ein Korb exotische Früchte. Dichtverwobener, kräftiger, eleganter Gaumen mit kräftiger, feiner Frucht, sehr guter Süsse, frischer, gut feingebundener Säure, vielfältiger, kräftiger Aromatik, sehr langer, kräftiger Abgang mit vielen Rückaromen.

Terroir

Die Lagen von Château Lafaurie-Peyraguey gehören zu den besten Terroirs für Süssweine überhaupt.

Geschichte

Die Geschichte dieses altehrwürdigen 1er-Grand Cru-Weingutes ist seit 1618 dokumentiert. Gleich neben dem berühmten Château d’Yquem - im Herzen der Appellation „Sauternes“ - liegen die 36 ha Weinberge auf 70 m ü.M. Bereits in der historischen Klassifikation von 1855 wurde Lafaurie-Peyraguey als „Grand Cru Classé“ in den zweithöchsten Rang aller Médoc-Weine aufgenommen. Ein sorgfältiger, naturnaher und schonender Anbau hat höchste Priorität. Nur so kann ein Wein dieses Formates seine höchste Vollkommenheit erlangen.

Top-Seller von Produzent

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CHF 59.00 statt CHF 65.00
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Château Lafaurie-Peyraguey

Château Lafaurie-Peyraguey
Château Lafaurie-Peyraguey, Premier Grand Cru Classé von 1855, liegt auf den Anhöhen des Dorfes Bommes. Gleich neben dem Château Yquem befinden sich die 18 ha Weinberge auf der dritten Terrasse der Appellation „Sauternes“ auf 70 m ü. M. Das Mosaik der Terroirs, die sich über die vier Gemeinden Bommes, Sauternes, Fargues, Preignac erstrecken, verleiht den Weinen von Château Lafaurie-Peyraguey seit alters zugestandene typische Eigenschaften. Die Parzellen „L’Enclos“ und „Maisons Rouges“ bilden das historische Herzstück dieses außergewöhnlichen Terroirs; die anderen liegen in der Nähe von verschiedenen Crus classés der Appellation in Form von Inselchen mit jeweils 5 ha (Yquem, Suduiraut, Guiraud, Rieussec und d’Arche). Die Bodenstruktur ist sehr vielfältig (hauptsächlich Kies- und Lehmböden), aufgrund dieser einzigartigen Typologie lässt sich die außergewöhnliche aromatische Komplexität der Weine von Château Lafaurie-Peyraguey erklären.

Das Château Lafaurie-Peyraguey ist ein faszinierendes Bauwerk, über Jahrhunderte von verschiedenen Besitzergenerationen geschaffen, die nachhaltig zum Ruhm und der Bekanntheit des Anwesens und seiner Weinkreationen beigetragen haben. Weingüter von solch hohem Niveau sind auch stets eine Schöpfung ihrer Zeitgeschichte, welche sie formt und für immer prägt.

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Sauternes AC

Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha

Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.

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