Château La Tour Blanche
1° Grand Cru Classé 1er cru classé
2009
Das Château La Tour Blanche stellt in der schattigen Stille seiner Weinkeller elegante Sauternes-Weine her.
Charakter
Intensives Gelb. n der Nase verströmt der Wein Noten von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten und Toastbrot. Beim Schwenken entdeckt man Noten von Trockenfrüchten wie Aprikosen, gefolgt von erfrischenden Minzaromen und exotischen Aromen wie Guave und Ananas. Pfeffriges Bouquet mit einer klar akzentuierten Botrytisnote, gekochter Apfel, Mandarinenblüten, Mango, Pektin, füllig, ja schon fast fett in der Nase. Im Gaumen voll, lieblich und fruchtig und besticht durch seine Balance zwischen Alkohol, Zucker und Säure. Eine umhüllende Frische hebt frische Früchte, kandierte Früchte bis hin zu einem leicht vanilligen Abgang hervor.
Terroir
Die 40 Hektar des Weinguts befinden sich auf einem Terroir, das dem Einfluss des von den beiden Wasserläufen erzeugten Morgennebels ausgesetzt ist, der die Entwicklung des Edelfäulepilzes Botrytis cinerea fördert.
Geschichte
Das Weingut Château La Tour Blanche liegt in der Gemeinde Bommes, einem Teil der Appellation Sauternes in der Weinbauregion Bordeaux. Bei der Bordeauxwein-Klassifizierung von 1855 wurde es als „Premier Cru Classé“ klassifiziert und damals auf den zweiten Platz hinter Château d’Yquem eingestuft. Das 70 Hektar große Gut verfügt über 40 Hektar Rebfläche sowie ausgedehnte Pappel und Pinienbestände.
Château La Tour Blanche
Château La Tour Blanche wird heute vom extrem talentierten und hoch angesehenen Spanier Miguel Aguirre geleitet, der sich in die illustre Reihe der Weinmacher auf Château La Tour Blanche einreiht. La Tour Blanche hat mit diesem Ausnahmekönner wieder den angestammten Platz zwei, gleich nach Yquem, in Sauternes erarbeiten können und steht besser da denn je.
Sauternes AC
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch