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Château La Croix du Casse

Château La Croix du Casse 1977

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Château La Croix du Casse

Château La Croix du Casse
Das im Süden von Pomerol und am Rande von Libourne gelegene Château de la Croix du Casse wird auf Karten aus dem 18. Jahrhundert erwähnt, die von Pierre de Belleyme, dem Geo-Ingenieur von König Ludwig XV., angefertigt wurden. Nach diesen Unterlagen wurde im Jahr 1775 Wein gepflanzt.

Im Jahr 1956 kaufte Georges Audy, Kaufmann, renommierter Winzer aus Pomerol und Besitzer von Château Clinet, das Anwesen. Er hat den Weinberg grösstenteils neu bepflanzt, um die damals durch den Winterfrost beschädigten Rebstöcke zu ersetzen. Jean-Michel Arcaute, sein Schwiegersohn, talentierter Winzer, übernahm einige Jahre später die Leitung des Anwesens.

Dank der Hilfe von Michel Rolland verbessert er die Qualität des Weins und verleiht ihm einen hervorragenden Ruf. Im Jahr 2001 verschwand Jean-Michel Arcaute bei einem tragischen Bootsunfall in Arcachon und hinterliess seine Weingüter.

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Pomerol AC

Pomerol AC
Das Weinanbaugebiet des Pomerol umfasst in etwa 800 Hektar und ist, verglichen mit den Pendants aus dem Medoc sehr flach. Es liegt unmittelbar in der Nähe der altertümlichen Hafenstadt Libourne mit dem Wahrzeichen, dem hohen Kirchturm. Große Anwesen gibt es kaum im Pomerol, vielmehr existieren sehr viele kleine Weingüter, welche selten mehr als 10 Hektar an Weinbergslagen besitzen. Pomerol Weine und deren Erzeuger weisen den niedrigsten Hektarerträge aller Bordeaux Appelationen auf und die Weingüter des Pomerol Gebietes haben glanzvolle Namen.

Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.

Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.

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