Château Doisy Védrines cru classé 1996
Charakter
Der Château Doisy-Védrines zeigt viel Frucht (Aprikosen, tropische Früchte) und leckere Süsse (Caramel, Honig) in guter Balance und mit spannender Komplexität. Ein absoluter Dessertwein-Klassiker.
Mittleres Gelb, klar in der Farbe. Pfeffriges Botrytis-Spiel, Mirabellen, Honig, helle Aprikosen. Im Gaumen eine frische, kräftige Säure, die dem Körper Länge verleiht. Herrliches Fruchtspiel, lebendiger, quirliger Sauternes mit sehr gutem Alterungspotenzial.
Terroir
Dieser Sauternes Cru Classé aus Barsac liegt an bester Lage unmittelbar neben den Châteaux Climens und Coutet.
Geschichte
Die Geschichte des Guts lässt sich bis in das 17. Jahrhundert zurückverfolgen, als Jean Raymond im Februar 1677 ein Gut namens Doisic übernahm. Die Familie Védrines kam am 5. Juni 1704 durch die Hochzeit von Jean-Baptiste Védrines mit der Enkelin von Jean, Marie Raymond in den Besitz des Anwesens und der landwirtschaftlichen Nutzflächen im Weiler La Pinesse. Die ersten Rebflächen wurden vermutlich erst von den Nachkommen von Jean-Baptiste und Marie angelegt.
Das Weingut Doisy-Védrines blieb lange in den Händen der Familie Boireau, den direkten Vorfahren der Familie Castéja. Erst mit 94 Jahren überließ Madame Teyssonneau die Leitung ihrem Enkel Pierre Castéja. Heute leitet Olivier Castéja die Geschicke des Guts.
Château Doisy-Védrines
Das Château Doisy-Védrines gehört zu den wenigen Weingütern Frankreichs, deren Weine unter einem anderen Namen vertrieben werden. Mit 27 Hektar gehört das Weingut zu den kleineren Weingütern Frankreichs.
Doisy-Védrines liegt auf der Lehm-Kalkstein-Anhöhe im Haut Barsac. Der Boden wird auf traditionelle Weise gepflügt und die Trauben werden in mehreren Etappen (bis zu 6 oder 8) von Hand gepflückt.
Sauternes AC
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch