Château Canon la Gaffélière
Auf einer Fläche von 19,5 Hektar bilden die Tonkalk- und Tonsandböden ein komplexes und dennoch aussergewöhnliches Terroir. An der Oberfläche ist die Sanddominanz umso höher, je weiter man sich vom Hangfuss entfernt.
Das auf die Bodenbeschaffenheit zurückzuführende fast perfekte Gleichgewicht des Sortenbestands mit 55% Merlot, 40% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon ist eher untypisch: der Durchschnitt in den Weinbergen von Saint-Emilion liegt bei rund 70% Merlot. Auf diesen warmen Böden sorgt der höhere Anteil an Cabernet Franc für florale und würzige Geruchsnoten.
Der Merlot verleiht dem Wein eine runde und opulente Basis, die man "in der Breite" schmeckt. Das Terroir bekommt dem Cabernet äusserst gut und gibt ihm Kraft und aromatische Komplexität. Die alten Rebstöcke des Cabernet Franc finden hier ihre bevorzugte Heimat. Als spät reifende Rebsorten profitieren die Cabernets von der hohen Wärmeaufnahmefähigkeit dieser Böden, was für einen früheren Reifeprozess sorgt.