Hugl, Weinviertler Sekt Manufaktur
Beim ersten Versuch versektete Georg 100 Flaschen seines besten Weines & nachdem diese einige Monate auf der Hefe lagerten, wurde verkostet. Das Ergebnis? Prickelndes, perlendes Trinkvergnügen - und das im nördlichen Weinviertel. Warum auch nicht, denn die kalkhaltigen Böden um Stützenhofen eignen sich bestens für die Herstellung von Sektgrundwein.
„Wir imitieren nicht, sondern vinifizieren ein eigenständiges Produkt aus autochthonen Rebsorten.“, sagt Georg Hugl. Mit viel Feingefühl und Knowhow entstehen Produkte, welche den Charakter des Weinviertels widerspiegeln. Es wird viel Wert darauf gelegt, den perfekten Grundwein zu erzeugen. Dieser sollte einen niedrigen Alkoholgehalt aufweisen & äußerst fruchtbetont & duftig sein. Durch einen spät angesetzten Lesezeitpunkt erhalten die Produkte einen unverwechselbaren Charakter, dem man nach der mindestens 12 monatigen Hefelagerung kaum mehr etwas hinzufügen muss.
An der Spitze der Weinviertler Sektmanufaktur stehen Barbara & Georg Hugl, welche 1980 den landwirtschaftlichen Betrieb von Georgs Vater übernommen haben, nachdem Barbara aus der Schweiz ins malerische Weinviertel übersiedelt ist. Statt die gemischte Landwirtschaft weiter zu betreiben, entschieden sie sich, komplett auf Weinbau um zu steigen. Kurz darauf folgten die Söhne Daniel & Raphael und die Töchter Christina & Rebecca. Raphael verwöhnt die Familie mit seinen Künsten als Bäckermeister, Rebecca unterhält alle mir ihren tollen Gesangskünsten.
Daniel & Christina arbeiten aktiv am Weingut, zumal beide beste Voraussetzungen mit sich bringen, um einmal das Weingut zu übernehmen. Daniel hat die Weinbauschule in Klosterneuburg absolviert und ist als Weinbauberater tätig, Christina darf bis 2017 das Amt der Niederösterreichischen und in weiterer Folge das Amt der Bundesweinkönigin bekleiden und ist sehr viel im Namen des Weines auf Veranstaltungen im In- & Ausland unterwegs.