Cepas Viejas Tinto Mencia 2018
Das wesentliche von Bierzo - 100% Mencia der Cepas Viejas
Charakter
Dunkles Kirschrot mit hoher Farbintensität. In der Nase anfangs Töne von Leder, die sich einfügen in Aromen von Konfitüre aus schwarzen Beeren. Leicht balsamische Note wie von schwarzem Lakritz, grünem Blattwerk mit Erde, Gewürzen und Waldbeeren-Konfitüre, die ihm ein schönes Finale verleihen. Am Gaumen voll, geschmeidig, würzig (Kakao), mit schwarzen Früchten im Schokoladen-Lakritz-Bad, Verlauf und Länge exzellent, mineralisch mit schwarzer Johannisbeere, balsamische Note.
Terroir
Der Name Cepas Viejas (Alte Reben) beschreibt den Ursprung und die Würde dieses Weines. Er wird gewonnen aus 60-jährigen Rebstöcken, die auf Terrassen und Berghängen auf Böden aus Kies und eisenhaltigem Schiefer wachsen. Die Eigenheiten des Bodens und der auf ihm wachsenden Rebstöcke bringen auf natürliche Weise einen Hektarertrag von 4.000 Kilogramm hervor.
Geschichte
Alte Rebstöcke, neue Technologie, Wissen und Leidenschaft für den Wein, das ist das Aushängeschild für die Weinkellerei Dominio de Tares. Statt uns fremden Rebsorten zu widmen, haben wir unsere Anstrengungen ganz auf die bodenständigen Rebsorten Mencía und Godello gerichtet. Auf diese Weise konnten wir Weine erzeugen, die durch ihre Ausgeglichenheit und ihre Eleganz überraschen und die uns, wenn sie in ihren Wiegen aus edlem Eichenholz liegen, mit großer Zufriedenheit erfüllen.
Dominio de Tares
Um die natürlichen Voraussetzungen voll auszunutzen, werden die Trauben nach sorgfältiger Handlese behutsam weiterverarbeitet. Die Trauben der verschiedenen Lagen werden getrennt voneinander vinifiziert, um das jeweilige Terroir in seiner Einzigartigkeit voll zur Geltung zu bringen.
Die Reifung der Weine erfolgt in französischen oder amerikanischen Barriques, die in unterirdischen Kellern lagern, wo Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf natürliche Weise konstant gehalten werden.
Bierzo
Nur 55 Weingüter, aber über 4'000 Weinbauern (die meisten im Nebenerwerb) bewirtschaften ca. 4'000 ha Rebfläche. Das Klima ist gemässigt. Gegen die klimatischen Exzesse des Atlantiks und der zentralspanischen Hochebene mit den langen und sehr kalten Wintern, aber glühend heissen Sommermonaten ist die Region gut geschützt.
Angebaut wird vor allem die blaue Sorte Menica, die auf dem durchlässigen Schiefer- und Granitboden ausgewogene und fruchtige und duftige Rotweine ergibt. Weitere Sorten: Garnacha tintorero und (weiss) Godello, Dona Blanca, Palomino, Malvasia. Alvaro Palacios und etwas später das Weingut Estefania waren die Pioniere, die ab den 1990er Jahren diese Weinregion wieder zum Leben erweckt hatten.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch