Ceccante Toscana IGT 2019
Charakter
Sattes, dichtes Rubin. In der kraftvollen, komplexen Nase zeigen sich Noten von vollreifen, dunklen Beeren wie Cassis, schwarzen Kirschen. Dazu gesellen sich Dörrpflaumen, Lakritz, Vanille und warme, gut integrierte Würznoten. Füllig im Gaumen, mit spürbarem, griffigem Tannin und sehr reifen Fruchtaromen. Eigenständiger Wein mit viel Würze, Biss und anhaltendem Finale.
Terroir
Die Rebgärten breiten sich über gut exponierte Hanglagen aus, auf Mergel- und Molasse-Böden. Im Westen werden sie durch den Fluss «Grillese», im Osten durch den Graben «Grillesino» eingegrenzt. Dank der hohen Pflanzdichte (5’000 Reben pro ha) und der peinlich genauen Vorlese im August, können gesunde und voll ausgereifte Früchte eingebracht werden.
Geschichte
«Il Grillesino» befindet sich in der Maremma, in Grancia bei Grosseto, einem traditionsreichen toscanischen Weinbaugebiet; es gehört zum bekannten Ursprungsgebiet «Morellino di Scansano». Das Weingut wird von der Compagnia del Vino gehalten, einer jungen Gesellschaft unter der Leitung von Giancarlo Notari. Sein Sohn Saverio besorgt die Produktion und wird dabei von den erfahrenen Önologen von Antinori begleitet.
Azienda Il Grillesino
Die Rebgärten breiten sich über gut exponierte Hanglagen aus, auf Mergel- und Molasse-Böden. Im Westen werden sie durch den Fluss «Grillese», im Osten durch den Graben «Grillesino» eingegrenzt. Dank der hohen Pflanzdichte (5’000 Reben pro ha) und der peinlich genauen Vorlese im August, können gesunde und voll ausgereifte Früchte eingebracht werden.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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