Charakter
Im Glas goldgelbe Farbe und feines Bouquet nach gereiften Früchten und Aromen die an frische Brioche erinnern. Im Mund frisch und harmonisch. Geschmacklich zeigt sich klar die lange Lagerung auf dem Hefedepot. Frischer Nachklang.
Terroir
Die Weinberge der Parés Baltà werden seit 2004 nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus kultiviert. Das Lesegut für die Weine stammt ausschließlich von eigenen Weinbergen. Die Weinberge teilen sich in fünf Hauptlagen. Diese wiederum vereinen völlig verschiedene Bodenzusammensetzungen und Mikroklimas und sind dadurch hervorragend für die unterschiedlichen Rebsorten geeignet.
Geschichte
Das Weingut Parés Baltà blickt auf eine lange Geschichte zurück. Bereits im Jahr 1790 wurden die ersten Rebstöcke rund um das heutige Weingut gepflanzt. In die Hände der Familie Cusiné kam das Weingut erst sehr viel später. Im Jahr 1978 erwarb Joan Cusiné Hill die Geschäfte. Heute tragen seine beiden Enkel - Joan und Josep Cusiné Carol die Verantwortung. Beide brachten neue Ideen in den Keller, ohne dabei den Respekt vor dem Erbe und der Tradition zu verlieren. Die Ehefrauen der Beiden sind die verantwortlichen Önologinnen des Weingutes und tragen wunderbar dazu bei, die bereits vorhandene Qualität nachhaltig zu verbessern und neue Wege zu beschreiten.
Parés Baltà
Seit dem Jahr 2000 ging das Management in die Hände der beiden Neffen Joan und Josep Cusiné Carol. Beide brachten neue und frische Ideen ins Unternehmen, gepaart mit grossem Respekt für die Tradition und das überlieferte Erbe. Die Ehefrauen von Joan und Josep, Maria Elena Jimenez und Marta Casas sind beide Weinmacherinnen. Sie entwickeln immer wieder neue Weine und legen den Fokus auf Qualität.
Foto: Die beiden Önologinnen Maria Elena Jimenez und Marta Casas
Penedès
Das Weinanbaugebiet Penedes liegt im Osten Spaniens, direkt an der Mittelmeerküste. Bereits die Phönizier bauten hier im sechsten Jahrhundert vor Christus Wein an, seitdem wurde die Tradition kontinuierlich fortgesetzt. Heute hat das Weinanbaugebiet Penedes DO-Status (Denominación de Origen). Produziert werden auf einer Fläche von 26.000 Hektar jährlich gut 170 Mio. Liter Wein - sowohl aus roten als auch aus weißen Trauben.
Das Klima in Penedes ist weitestgehend mediterran und maritim geprägt, da das Terrain jedoch sehr abwechslungsreich ist und auf Höhen bis 800 Meter über dem Meeresspiegel ansteigt, gibt es im Weinanbaugebiet Penedes eine große Anzahl an Mikroklimata. So sind die Küstenregionen heiß und trocken, wogegen in höheren Lagen durchaus strenger Frost und Niederschläge bis zu 900 l/m² jährlich vorkommen. Die Böden sind überwiegend sandig-leicht, wenig nährstoffreich und mit guter Drainierung.
Im Weinanbaugebiet Penedes werden sowohl heimische weiße Rebsorten wie Xarello, Macabeo und Parellada angebaut, aber auch deutsche und französische Sorten wie Riesling und Chardonnay. Die heimischen Sorten zeichnen sich dabei durch ihr fruchtiges, beim Parellada auch oft säurebetontes Aroma aus. Der Riesling ist überwiegend fruchtig, während Chardonnay auch reifere Weine hervorbringt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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