Campaccio Toscana IGT IGT 2019
Der Name des Weines kommt von «campo», dem grossen Weinberg, und die Trauben für den «Campaccio» wachsen in einem Terroir mit alter Weinbautradition – im Herzen des Chianti Classico bei Siena.
Charakter
Leuchtendes purpur. Bouquet nach Waldbeeren und Cassis begleitet von dezenten Röstaromen. Am Gaumen weich, elegant und fruchtbetont, samtige Textur. Harmonisch und anhaltend im Abgang.
Terroir
Der Name des Weines kommt von «campo», dem grossen Weinberg, und die Trauben für den «Campaccio» wachsen in einem Terroir mit alter Weinbautradition – im Herzen des Chianti Classico bei Siena. Da profitieren die Reben von einem idealen Mikroklima.
Geschichte
Das Jahr 1988 war ein Wendepunkt auf dem Weingut. Guldener veräusserte sein Geschäft und zog mit Frau und Töchtern in die Toskana. Dort wollte er als Winzer sein Glück versuchen. Mit Terrabianca im Radda Chianti-Classico Gebiet unweit von Siena fand er ein Landgut mit genug Platz für seine grossen Ziele. Insgesamt 125 Hektaren Rebland, viel Wald und Olivenhaine gehören zum Gut. Bald konnte er seinen ersten Wein, Campaccio abfüllen und den Anfang einer Erfolgsgeschichte schreiben. 2009 verkauften Maja und Robert Guldener die Mehrheit der Terrabianca Aktien. 2017 hat sie der Wein wieder eingeholt und sie konnten Terrabianca zurückkaufen und die Geschichte vom Leben und Wein weiterschreiben.
Arillo in Terrabianca
Robert Guldener fand schlussendlich das Weingut Terrabianca auf den Hügeln von Radda in Chianti. In den Jahren 1988/89 zog er mit der ganzen Familie in die Toskana um.
Mehrere Jahre mit harter Arbeit in den Weingärten folgten, bis es endlich soweit war. Der Campaccio war Guldeners erster Wein, gefolgt von den beiden Chianti, Sassino und Croce.
Robert Guldener strukturierte in den letzten Jahren seine Weinberge um, da die in den 50er und 60er Jahren gepflanzten Reben nicht seinen Ansprüchen genügten. Heute sind alle Anlagen erneuert und mit den neuen Rebstöcken werden auf einer Weinanbaufläche von 51 Hektaren eine nie erahnte Traubenqualität erreicht.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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