Brunello di Montalcino DOCG Cerretalto Casanova di Neri 2013
Das Weingut Casanova di Neri, gegründet 1971, gehört zur Eliteklasse der Toskana! 100 Punkte Robert Parker für den Spitzenwein Cerretalto!
Charakter
Der Cerretalto verfügt über eine enorme Duftfülle nach würzigen Aromen von Zimt, Leder, Heu und getrocknetem Salbei und Lorbeer, umhüllt von einer süssen Komponente mit Noten von überreifen, saftigen Pflaumen, Dörrobst und Brombeerkonfitüre. Am Gaumen präsentiert sich der Casanova di Neri Brunello Cerretalto mundfüllend, sehr klassisch und elegant gewoben, bereits reife Tannine und wunderbar stützende Säure, kein störende Opulenz sondern einfach enorm komplex und vielschichtig, etwas Schokolade, Kirsche, Zimtzucker und edle Holzaromen bis in das unglaublich nachklingende Finale.
Terroir
Die Reben gedeihen in den Weingärten Fiesole, Perderuccio und Perdernuovo. Die Lagen erstrecken sich auf einer Höhe von 350 bis 450 Meter, alle haben eine östliche Ausrichtung und der Untergrund besteht aus Galestro.
Geschichte
Das Weingut Casanova di Neri wurde 1971 gegründet, als Giovanni Neri ein weitläufiges Landgut im Gemeindegebiet von Montalcino erwarb und es immer wieder um beste Lagen erweiterte. Casanova di Neri ist das Ergebnis einer schöpferischen und philosophischen Entwicklung, einen neuartigen Brunello zu kreieren, der Tradition neu interpretiert. Und der Erfolg dieser wunderbaren Weine spricht für sich.
Casanova di Neri
Heute besitzt die Winzerei insgesamt etwa 60 Hektar Rebfläche, die sich auf vier Weinberge in ganz unterschiedlichen Lagen aufteilt: Der Weinberg Pietradonice liegt in Castelnuovo dell'Abate, Le Cetine in Sant'Angelo in Colle, Cerretalto und Fiesole in der Nähe des Guts Fiesole gegenüber von Montalcino. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 350 Hektar, auf denen auch Olivenöl erzeugt wird.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch