Kaum mehr erhältlich, der Blanton's Original ein echter Kentucky Straight Bourbon!
Charakter
Nase:
Vanille, Butterscotch, Nelke, Muskatnuss und Zimt
Gaumen:
Backgewürze mit Honig und Vanille, mit Noten von Zitrusfrüchten und Eiche
Abgang:
Intensiv, lang anhaltend
Terroir
Während das Gesetz nicht verlangt, dass Bourbon in Kentucky hergestellt wird, produziert der Bluegrass-Staat etwa 95% des weltweiten Angebots. Es gibt mehrere Hauptgründe, warum Kentucky heute die Bourbon Hauptstadt der Welt bleibt. Kentucky war Amerikas ursprünglicher Westen. Als frühe Siedler auf der Suche nach mehr Land und Ressourcen nach Westen zogen, ließen sich viele im heutigen Commonwealth of Kentucky nieder. Diese Siedler schottischer, deutscher und irischer Abstammung brachten ihre Brennblasen und ihr Destillationswissen mit. Sie entdeckten schnell, dass Kentucky der ideale Ort war, um großartigen Whisky herzustellen.
Ein Grund dafür sind die riesigen Ablagerungen von Kalksteingestein, die unerwünschte Mineralien aus dem im Destillationsprozess verwendeten Wasser filtern. Eine zweite ist, dass der Boden und das Klima perfekt für den Anbau von Mais sind; Bourbons Hauptzutat und Quelle seines unverwechselbaren süßen Geschmacksprofils. Ein weiterer Faktor sind die oft wilden Temperaturschwankungen von Saison zu Saison und manchmal sogar von Tag zu Tag. Da Bourbon in verkohlten Eichenfässern reift, führen die Temperaturänderungen dazu, dass das Holz den Whisky wiederholt absorbiert und freisetzt, was dem fertigen Produkt seine charakteristischen Eichennoten und Bernsteinfarbe verleiht.
Geschichte
Die Geschichte von Blanton’s beginnt in Amerika zu Zeiten des California Gold Rush, 1849. Zu jener Zeit versuchte ein gewisser Benjamin Blanton sein Glück als Goldsucher. Der „49er“ hatte Erfolg, verlor sein Geld weder beim Glücksspiel, noch bei anderen Zerstreuungen jener Tage und kehrte alsbald als gemachter Mann in seine Heimat Kentucky zurück. Dort, in der Nähe von Leestown, gründete er schließlich im Jahre 1865 seine eigene Whiskey-Brennerei auf dem ehemaligen Gelände der alten Rock Hill Farm. Nach kurzer Zeit jedoch bemerkte er, dass das Whiskey-Geschäft nicht wirklich seine Sache war und verkaufte seine Firma nach nur 4 Jahren. Es sollten weitere 28 Jahre vergehen bis die Whiskeys jener Brennerei nach und nach wieder die Handschrift der Blantons zu tragen begannen. So hatte sich bis zur Jahrhundertwende ein Sohn des Gründers, der spätere Colonel Albert B. Blanton, in der Zwischenzeit zum Leiter der Brennerei, des Lagers und der Abfüllung emporgearbeitet und sollte von 1921 bis 1959 schließlich als Generaldirektor die Geschicke der Brennerei lenken. Heute ist Blanton’s, bzw. die Buffalo Trace Distillery, eine der grössten Kentucky Straight Bourbon Brennereien überhaupt und bis heute der erfolgreichste Produzent hochwertiger Single Barrel Whiskeys. Zur einzigartigen Charakterisik des Blanton’s gehören ferner sein voller Körper, sowie seine überwältigende Balance.
Blanton's
Kentucky
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch