Biserno Toscana igt 2021
Charakter
Der Biserno zeigt ein Sattes Rubin mit hohem Violettanteil. Die Nase ist sehr ansprechend und intensiv, eröffnet mit Noten nach Tabak und Cassis, im Hintergrund nach schwarzen Nüssen und Leder, sehr spannend. Stoffig und tiefgründig am Gaumen, viel dunkelbeerige Frucht, entfaltet sich mit dichtmaschigem Tannin, stoffig und voluminös, im Finale satter Druck.
Terroir
Lehm-Sand Struktur mit vielen Rundsteinen, ideal für die Drainage.
Geschichte
Lodovico Antinori, der sich mit der Tenuta dell’Ornellaia in den 80er Jahren auf internationaler Ebene bekannt machte, gründete die Tenuta Campo di Sasso zusammen mit seinem älteren Bruder Piero Antinori und Neffen Niccolò Marzichi Lenzi sowie Umberto Mannoni im Jahr 1995. Campo di Sasso, gelegen in der oberen Maremma zwischen den Hügeln von Bibbona, mit heute insgesamt 90 Hektaren Rebfläche, keltert unter der Leitung von Lodovico Antinori drei hochwertige und erfolgreiche Weine: Den Insoglio del Cinghiale IGT, den Il Pino di Biserno IGT und den Biserno IGT. Seit 2003 erweiterte Campo di Sasso seine Weinanbaufläche um einige Hektar auf Neuseeland, wo sie in der Region Marlborough die Rebsorte Sauvignon Blanc erfolgreich kultivieren.
Tenuta di Biserno
Familiensinn ist eine der hervorragendsten Eigenschaften der Italiener. Und hilft in diesem Fall gar, brüderliche Konkurrenten zu verbinden: nämlich Lodovico und Piero Antinori, zwei Alpha-Tiere der italienischen Weinwirtschaft. Treibende Kraft für das Projekt Tenuta die Biserno war Lodovico, der Jüngere. Er konnte Piero als privaten Investor gewinnen. Weiter im Tenuta di Biserno-Boot sitzen als Juniorpartner Niccolò Marzichi Lenzi, ein Neffe von Lodovico sowie Umberto Mannoni, der beträchtliche Ländereien besitzt. Nicht finanziell, aber mit Fachwissen beteiligt, hat sich der französische Önologe Michel Rolland, der als Berater engagiert wurde.Die Tenuta di Biserno liegtt in den Hügeln von Bibbona, nördlich von Bolgheri. Auf momentan 50 ha wachsen als Hauptsorte Cabernet franc, aber auch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Syrah; die Fläche soll nun zügig auf 70 ha erweitert werden
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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