Der Basil Hayden's Kentucky Straight Bourbon, hergestellt aus Mais und Roggen, ist rund, weich und reich an würzigen, fruchtigen Noten.
Charakter
Nase:
Verkohlte Eiche und süsse Noten von Vanille & Karamell mit einem Hauch von getrockneten Früchten
Gaumen:
Verkohlter Eichengeschmack, der mit süssem braunem Zucker, einem Hauch von schwarzem Pfeffer und getrockneten Früchten
Abgang:
Ein angenehmer, anhaltender verkohlter Eichenabgang mit einem Hauch von getrockneten Früchten
Terroir
Während das Gesetz nicht verlangt, dass Bourbon in Kentucky hergestellt wird, produziert der Bluegrass-Staat etwa 95% des weltweiten Angebots. Es gibt mehrere Hauptgründe, warum Kentucky heute die Bourbon Hauptstadt der Welt bleibt. Kentucky war Amerikas ursprünglicher Westen. Als frühe Siedler auf der Suche nach mehr Land und Ressourcen nach Westen zogen, ließen sich viele im heutigen Commonwealth of Kentucky nieder. Diese Siedler schottischer, deutscher und irischer Abstammung brachten ihre Brennblasen und ihr Destillationswissen mit. Sie entdeckten schnell, dass Kentucky der ideale Ort war, um großartigen Whisky herzustellen.
Ein Grund dafür sind die riesigen Ablagerungen von Kalksteingestein, die unerwünschte Mineralien aus dem im Destillationsprozess verwendeten Wasser filtern. Eine zweite ist, dass der Boden und das Klima perfekt für den Anbau von Mais sind; Bourbons Hauptzutat und Quelle seines unverwechselbaren süßen Geschmacksprofils. Ein weiterer Faktor sind die oft wilden Temperaturschwankungen von Saison zu Saison und manchmal sogar von Tag zu Tag. Da Bourbon in verkohlten Eichenfässern reift, führen die Temperaturänderungen dazu, dass das Holz den Whisky wiederholt absorbiert und freisetzt, was dem fertigen Produkt seine charakteristischen Eichennoten und Bernsteinfarbe verleiht.
Geschichte
Basil Hayden wurde 1992 von Booker Noe als Teil der Small Batch-Kollektion hergestellt und führte im Vergleich zu seinen Gegenstücken eine subtilere Seite des Bourbons ein. Inspiriert wurde diese Art von Bourbon durch Meredith Basil Hayden Senior einem Roggenfarmer aus Maryland der 1792 nach Kentucky zog und mit dem Destillieren begann. Er entschied sich seinen Bourbon mit einem höheren Anteil an Roggen zu destillieren. Booker Noe machte sich daran, eine ähnliche Roggenmischung zu kreieren, die das gleiche raffinierte und zugängliche Geschmacksprofil bieten würde. Heute ist dieser Bourbon eine Hommage an Meredith Basil Hayden, Sr.
Top-Seller von Produzent
Jim Beam
Top-Seller von Produzent
Kentucky
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch