Annandale Private Cask Release Single Malt Whisky Selected by Hermann Brothers 2019
Diese Rarität reifte vier Jahre lang in einem Woodford Reserve Double Oak Fass heran.
Charakter
Nase:
Eine zarte Süsse von Honig und eine subtile Rauchnote verführen die Sinne.
Gaumen:
Würzig und aromatisch, mit sanften Vanillenoten.
Abgang:
Trockener Torf und Gewürze begleiten das Finish.
Terroir
Geschichte
Die Annandale Distillery hat fast zwei Jahrhunderte überdauert, drei Generationen von Whisky-Eigentümern erlebt und eine 90-jährige Unterbrechung erlebt, in der sie zur Herstellung von Haferbrei und landwirtschaftlichen Zwecken, einschließlich der Unterbringung von Vieh, genutzt wurde.
Jetzt, in ihrer vierten Ära der Whiskyproduktion unter der Leitung von Prof. David Thomson und Teresa Church, haben sie nach einer umfassenden Restaurierung die Annandale Distillery für kommende Generationen gesichert.
Die Brennerei wurde 1830 von George Donald, einem ehemaligen Steuereintreiber aus Banff in Aberdeenshire, erbaut. Er wählte den Standort für den Bau der Brennerei, da es eine bereits vorhandene Lichtung im Wald mit einer reichlichen Wasserquelle gab, die sowohl für die Whiskyproduktion als auch zum Antrieb des Wasserrads, das die interne Getreidemühle für die Gerste betrieb, unerlässlich war. Die Fülle von Torf in der Gegend bedeutete, dass George Donald den Kiln für das gemälzte Getreide mit Torf aus Torfmooren, nur drei Meilen entfernt, befeuern konnte. Das feuchte und milde Klima war auch perfekt für die Reifung des Whiskys im ursprünglichen Lagerhaus, das George Donald auf dem Gelände errichtete. Der schöne und ikonische rosa Sandstein wurde lokal abgebaut, um die Brennerei und das Lagerhaus zu bauen. Die Region ist berühmt für diesen einzigartig gefärbten Stein, der in vielen anderen bedeutenden Gebäuden in der Nähe zu sehen ist.
Annandale Distillery
Lowland
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch