Im Jahre 1899 von Shinjiro Torii, einem ehemaligen Weinhändler, im japanischen Osaka gegründet, ist Suntory heute nicht nur der mit Abstand älteste, sondern ebenso der größte Whiskey-Produzent der Insel. Nachdem Torii bereits 1924 erste Versuche zur Herstellung eines eigenen Malts unternommen hatte, sollten nicht weniger als 5 weitere Jahre vergehen bis der ehrgeizige Whiskey-Pionier seine Rezeptur bis ins allerletzte Detail perfektioniert hatte. Als „Suntory Whiskey White Label“ erblickte dann schließlich im Jahre 1929 der erste japanische Single Malt das Licht der Welt. Bis dato aber war Whiskey im Inselreich noch so gut wie unbekannt; weshalb Toriis Phantasie bei einer möglichst kreativen Vermarktung seines Produkts von Anfang an keinerlei Grenzen kannte. In diesem Sinne eröffnete er in der Nachkriegszeit nicht nur landesweit duzende progressiv-amerikanisch anmutende „Tory Whiskey Bars“; mit vollmundigen Werbeversprechen wie „Let’s drink Torys and go to Hawaii“ traf die Marke während des Aufschwungs der 1960er Jahre exakt den Nerv der neuen Zeit. Die Firma Suntory verkauft heute neben Whiskey noch eine schier unzählige Reihe weiterer Produkte, wie z.B. Softdrinks, Nahrungsmittel und sogar Blumen. Charakterlich zeichnet sich der Suntory Malt vor allem durch seine elegant weiche Reichhaltigkeit und einer faszinierenden Balance von Holz –und Citrusaromen aus.