Alvaro Palacios
Einer, der Ende der 1980er das Priorat wiederentdeckte und das Potenzial der hier heimischen Rebsorten Garnacha und Carignan erkannte, war der damals noch sehr junge Weinpionier Álvaro Palacios. Als Sohn eines Weinbauers im Rioja-Weingebiet aufgewachsen, wurde Palacios 1993 mit seinem Grand Cru L'Ermita schlagartig berühmt und das Priorat mit seinen kraftvollen, dichten und körperreichen roten Gewächsen tauchte endlich wieder auf der Weltkarte der Weinkenner auf. Im Schnitt sind Álvaro Palacios Rebstöcke 70-jährig, diejenigen des L'Ermita - der auf nur 5 Hektar angebaut wird - gar 90-jährig. Von insgesamt 25 Parzellen werden 30 Hektar biodynamisch bewirtschaftet. Die Reben wachsen terrassenförmig auf 300 bis 600 m.ü.M. auf Schiefergestein. Darüber liegt nur eine einzige organische Schicht, was die Wurzeln zwingt, weiter in die Tiefe zu dringen. Auf diese Weise bleiben die Trauben klein und die Frucht erhält so die atemberaubende Dichte und wunderbare Aromakomplexität, welche die unverwechselbare Einzigartigkeit der Weine aus dem Priorat - und denjenigen von Álvaro Palacios im speziellen - ausmacht.