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Aigle les Murailles AOC Chablais
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Aigle les Murailles AOC Chablais 2023

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Chasselas
1 - 4 Jahre nach Ernte
Ein absoluter Klassiker unter den Apero-Weinen. Passt aber auch zu einer Fisch- oder Gemüseterrine, Forellen nach Müllerinart, Spargeln an Mousselinesauce, zu Krustentieren, Nieren, einer Kalbsfleischfrikassee, Pilzgerichten oder Geflügel an Sauce. Er begleitet ebenfalls bestens Hartkäse oder Fondue und Raclette.
Ein behutsames Auspressen des reifen Traubengutes und Klärung des Mostes vor der Vergärung. Alkoholische Gärung bei tiefen Temperaturen, was dem Wein ein Maximum an Fülle gewährt. Gleichzeitig bleiben aber die fruchtige Finesse und das sortentypische Chasselas-Bukett erhalten. Anschliessend malolaktische Gärung. Traditioneller Ausbau in Edelstahltanks.

Der Chasselas Aigle les Murailles, Kultwein des Hauses Badoux, entstammt einem seit 1838 bestehenden Weinberg!

Charakter

Der Wein präsentiert sich in klar funkelndem Zitronengelb. In der Nase feine und delikate Aromen, nach Lindenblüten, Mineralien und Kreide. Im Gaumen fruchtige Eleganz mit Mango- und Lindenblütenbukett. Im Finale offenbart sich eine bemerkenswerte Harmonie die Anmut, Eleganz und Lieblichkeit in sich vereint.

Terroir

Reben im steilsten, schwindelerregendenTerrassenanbau mit bis zu acht Meter hohem Mauern. Die Südlage beschert den Trauben eine grosszügige Sonneneinstrahlung.

Geschichte

Der "Eidechsliwyy" - so kennt ihn jedermann. Der Klassiker und Meistgeliebte aus dem Hause Badoux.

Dieser bekannte Wein aus Aigle fand seinen Ursprung in einem Clos. Der berühmte Maler Frédéric Rouge, 1867 in Aigle geboren, kreierte ihm Im Jahr 1919 eine Etikette. Schon damals auf der Etikette gegenwärtig, ist die grüne Eidechse auch heute noch sein Symbol. Sie verlieh ihm in der deutschen Schweiz auch den Namen Eidechsly-Wy.

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Badoux Henri

Badoux Henri
Das Hause Badoux-Vins, 1908 von Herrn Henri Badoux gegründet, hat sehr rasch den Namen Aigle mit dem berühmten Weinberg «Les Murailles» in Verbindung gebracht. Der Verdienst des Gründers basierte auf dem Nutzen, den er aus dem ausserordentlichen Potential der Trauben aus den Waadtländer Chablais zog, womit er dem jungen Weinhaus zu seinem Aufschwung verhalf.

1940 erbt die zweite Familiengeneration einen Weinhandel von noch bescheidenem Format. Sie weitet den Weinbergbesitz aus, um ihm zu einem eindrücklichen Weingut von mehr als 50 Hektaren in den bekannten Anbaugebieten von Aigle, Yvorne, Ollon und Saint-Saphorin werden zu lassen. Badoux-Vins gilt als Wegbereiter für die in der Region von Aigle, Yvorne und Ollon erstmals angepflanzten Blauburgunderreben.

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Waadt

Waadt
Das Waadtland ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet der Schweiz und produziert jährlich 275 hl Wein auf 3’879 ha Anbaufläche.
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.

Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.

Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.

La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.

Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.

Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.

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