Aagne Sauvignon Blanc AOC Schaffhausen 2023
Aagne, das Familienweingut im schaffhausischen Hallau keltert diesen intensiven Sauvignon Blanc!
Charakter
Erfrischende Grapefruitnoten, exotische Früchte wie Litchi, reife Stachelbeere sowie florale Düfte von Holunder. Die reinsortige Abfüllung dieses expressiv duftenden Sauvignon Blanc begeistert Fans der Traubensorte und bietet authentische Sortentypizität. Seine erfrischend lebendige Säure bringt erhabene Eleganz. Gleichzeitig schenkt ihm der dezent liebliche Schmelz einen weichen Körper.
Terroir
Die Trauben stammen aus verschiedenen Reblagen im schaffhausischen Klettgau.
Geschichte
«aagne» ist ein innovatives Weingut im schaffhausischen Hallau, das seit mehreren Generationen im Besitz der Familie Gysel ist. Wie es der Name «Aagne» sagt, etwas eigen oder anders. Von Erich und Irma Gysel gegründet und viele Jahre erfolgreich geführt, knüpfen heute die «Jungen» an Bewährtes und wagen Neues. Stefan Gysel Saxer hat das Weingut 2008 von seinen Eltern übernommen.
Aagne
Aagne, bedeutet in der Schaffhauser Mundart "Eigen". Genau so, unerwartet eigen und gewinnend kommen die Weine vom Familienweingut Aagne aus dem Schaffhausischen Hallau daher. Die Begeisterung mit der das Team um Besitzer Stefan Gysel spricht förmlich aus ihren Weinen. Und wer denkt, Schaffhausen sei ausschliesslich Pinot-Noir Land, der soll sich mit Aagne Tropfen eines Besseren belehren lassen.
Seit mehreren Generationen pflegt das Weingut «Aagne – Familie Gysel» ihre Weinberge. Mit diesem Wissen und neuen Ideen vinifizieren wir tolle Weine. Das Traubengut stammt aus heimischem Terroir und wird mit Sorgfalt von Hand gelesen.
Schaffhausen
Der Klettgau mit den Gemeinden Hallau, Trasadingen und Osterfingen, ist das grösste zusammenhängende Rebbaugebiet der Deutschschweiz. Die Geschichte begann schon im Mittelalter. Über alte Handschriften der weinbaukundigen Römer gebeugt, entdeckten Mönche und Nonnen den Weinbau und förderten ihn. Sie schätzten einen guten Tropfen nicht nur für die Liturgie. Schriften bezeugen, dass das Schaffhauser Kloster zu Allerheiligen spätestens im Jahr 1100 eigene Reben in Hallau besass. Schnell liessen sich weite Kreise von der Begeisterung anstecken. Bis die Welschen zur Eidgenossenschaft stiessen, war Schaffhausen gar wichtigster Weinlieferant der damaligen Schweiz.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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