689 Six Eight Nine Napa Valley 2021
689, der Wein mit der Glückszahl! Ein echtes Best Value aus Kalifornien.
Charakter
Granat mit rubinroter Mitte in der Farbe. Verführerischer Duft nach eingelegten roten Pflaumen und Schattenmorellensaft. Das alles hinterlegt mit zartem Rosenduft, sowie Aromen von Milchschokolade und Walderdbeeren. Ein sehr cremiger Gaumenfluss mit reifen, geschmeidigen Tanninen und ansprechender Fruchtsüsse. Es finden sich auch Noten von Heidelbeerenkompott in der samtigen Mitte, zimtige Frucht, Nougatpralinen und Zwetschgenmus im fülligen lang anhaltenden Finale. Und im Wein findet sich die typische Napa-Wärme.
Terroir
Napa Valley ist ein 50 Kilometer langes, sehr fruchtbares Tal. Begrenzt wird die Landschaft von den Mayacamas und Vaca Mountains. Sie schirmen das Weinbaugebiet von zu beiden Seiten ab. Verglichen mit anderen Terroirs ist das Napa Valley zwar bedeutend kleiner, jedoch beherbergen die Böden des Tales eine umso grössere Vielfalt. Charakteristisch ist auch der morgendliche Nebelschleier, der das Tal mit frischer Luft und Feuchtigkeit versorgt, bevor Sonnenstrahlen den Reben Wärme und Kraft schenken. Küstenabseits ist das Klima höheren Temperaturschwankungen ausgesetzt, was der Aromenkonzentration der Trauben förderlich ist. Deshalb befinden sich die meisten Weingüter im Landesinneren.
Zinfandel, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot sind die angebauten roten Rebsorten.
Geschichte
689 ist ein amerikanisches Weingut, das der kalifornischen Weinbauregion Napa Valley angehört. Der Name Six Eight Nine setzt sich aus den Zahlen 6, 8 und 9 zusammen, die in der chinesischen Kultur Glück, Zufriedenheit, Positivität, Wohlstand und Erfolg repräsentieren.
Six Eight Nine Cellars 689
Die Eigentümer des Weingutes fühlen sich mit der chinesischen Kultur und den Traditionen Chinas eng verbunden, weshalb sie dem Unternehmen den Namen Six Eight Nine, kurz 689, verliehen. Die Kombination der Zahlen 689 ist gewollt. Sie verkörpert Glück, Gesundheit, Reichtum und Wohlstand. Die positiven Aspekte sollen nicht nur dem Weingut, sondern auch dessen Kunden zuteil werden.
Napa Valley ist ein 50 Kilometer langes, sehr fruchtbares Tal. Begrenzt wird die Landschaft von den Mayacamas und Vaca Mountains. Sie schirmen das Weinbaugebiet von zu beiden Seiten ab. Verglichen mit anderen Terroirs ist das Napa Valley zwar bedeutend kleiner, jedoch beherbergen die Böden des Tales eine umso grössere Vielfalt. Charakteristisch ist auch der morgendliche Nebelschleier, der das Tal mit frischer Luft und Feuchtigkeit versorgt, bevor Sonnenstrahlen den Reben Wärme und Kraft schenken. Küstenabseits ist das Klima höheren Temperaturschwankungen ausgesetzt, was der Aromenkonzentration der Trauben förderlich ist. Deshalb befinden sich die meisten Weingüter im Landesinneren.
Zinfandel, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot sind die angebauten roten Rebsorten.
Kalifornien
Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei grossangelegte Vergleichsdegustationen („Kalifornien gegen den Rest der Welt") aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw. Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Weitere renommierte Regionen sind das benachbarte Sonoma Tal, die Santa Cruz Mountains, Santa Barbara.
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