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Zweigelt

Zweigelt 2018

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Zweigelt

WineEnthusiast 92 für Jg. 2013

In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Biologische und biodynamische
Bewirtschaftung der Weingärten. Handverlesen Mitte September 2013, spontane Gärung, zwei Wochen im Holzgärständer sowie
im Stahltank auf der Maische belassen, 12 Monate im Holzgärständer und in 500 Liter Fässern gereift.

Charakter

Kräftiges Rubingranat mit violetten Reflexen. Der Witterungsverlauf 2013 mit einem perfekten Herbst, ließen den Zweigelt zu
einer optimalen physiologischen Reife heranwachsen. Trotz Hitzeperioden im Sommer konnte sich diese Sorte spannende Säure
und Frische bewahren. In der Nase Tabak und Kräuterwürze sowie die sortentypische Kirsche. Am Gaumen Kirschkernbitterl und
ein saftiges, präsentes und dabei feingliedriges Tannin. Trinkanimierend!

Terroir

Noch dazu kommt dem Zweigelt in unserem Haus eine vereinigende Rolle in Bezug auf die Herkunft zu: Die Trauben stammen
aus den ebenen, humosen Lagen im Heideboden, den schottrigen Lagen der P
arndorfer Platte und den kalkstein und schieferhaltigen Hängen des Leithagebirges

Geschichte

Weine, die von ihrem Ursprung und ihrer Herkunft erzählen sollen, tun das besser, wenn sie in einem vielfältigen und möglichst biodiversen Umfeld wurzeln können – wenn der Boden belebt ist und das natürliche Ökosystem in all seiner Komplexität auf den Rebstock einwirken kann. Die Natur in all ihren Facetten sprechen zu lassen, ist folglich unser erklärtes Ziel. Der Weg und die Mittel dorthin sind von einer beträchtlichen Menge an Handlungen geprägt, Grundsatzentscheidungen, die die Richtung vorgeben und unsere ethischen und qualitativen Vorstellungen widerspiegeln. Wir haben uns 2006 entschieden unsere Weingärten biodynamisch zu bewirtschaften, sie so sukzessive resistenter, vitaler und heterogener zu machen.

Top-Seller von Produzent

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Gernot Heinrich

Gernot Heinrich
Besitzer und Gutsleiter sind das Ehepaar Heike und Gernot Heinrich. Ihr Weingut mit insgesamt 55 Hektaren Fläche liegt im österreichischen Burgenland unweit der ungarischen Grenze. Wenn die Fachwelt vom «österreichischen Rotweinwunder» spricht, fallen im selben Atemzug auch die Namen von Heike und Gernot Heinrich. Was in diesem topmodernen Betrieb auf hohem, naturnahem Niveau produziert wird, braucht international keinen Vergleich zu scheuen.
Das Burgenland ist privilegiert für Rotweine, und als Österreichs Rotwein-Spezialisten schlechthin gelten die qualitätsfanatischen Könner und Kenner Gernot und Heike Heinrich. Das Muster-Weingut strahlt unmissverständlich Innovation aus, die Architektur ist durchdacht, funktionell perfekt und ästhetisch faszinierend. Die Lagen und das Terroir bei Gols sind erstklassig. Die sandigen, nährstoffhaltigen Böden um den nahen Neusiedlersee gehen auf das Pannonische Meer zurück, das sich hier vor über 20 Millionen Jahren ausbreitete. Ihre Weine Pannobile, Gabarinza und Salzberg zählen zu den begehrtesten Österreichs.

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Burgenland

Burgenland
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.

Top-Seller der Region

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