Yvorne Blanc Château Maison Blanche Grand Cru AOC Yvorne 2022
Der Yvorne Grand Cru vom Château Maison Blanche verführt sehr süffig und reich duftend.
Charakter
Helles Strohgelb. Geschichtsträchtig und von Reben umringt, gilt das Château Maison Blanche seit 400 Jahren als Symbol der Weinkultur in Yvorne. Der Wein zeigt lebendigen Ursprungscharakter: duftend nach Lindenblüten und Feuerstein, elegant und ausfüllend.
Geschichte
1573 liessen Lehnsherr Antoine von Erlach und sein Bruder Borckhardt das "Weisse Haus" (Maison Blanche) ausserhalb des Ortes Yvorne erbauen. Ein vernichtender Bergsturtz im Jahre 1584 liess viele Ortsansässige flüchten, um der Armut zu entgehen. Im Jahre 1609 wird die Maison Blanche, mit verstärkten Mauern und einem neuen Dach, wieder aufgebaut.
Um 1750 wird das Gut von Frédéric Würstenberger erworben, damaliger Statthalter von Aigle, der kleinen Nachbarsstadt. Das Gut bleibt bis Ende des 18. Jahrhunderts im Besitz seiner Familie. 100 Jahre später wird die Maison Blanche in Château Maison Blanche umbenannt, nachdem ein Glockenturm und ein Bergfried angebaut wurden. In den 1930er Jahren erwarben die Winzerfamilien Rosset und Schenk aus Rolle das Schloss und wandelten es zu einem Weingut um.
Seit über 400 Jahren ist Château Maison Blanche das Symbol der Weinberge von Yvorne, für seine Schönheit, seine bewegte Geschichte und seine Magie.
Das Château Maison Blanche ist ein Gründungsmitglied der renommierten Vereinigung Clos, Domaines & Châteaux, welche auf das Jahr 2004 zurückgeht und mehr als 20 Schweizer Wein-Domainen umfasst.
Château Maison Blanche
Ein Wahrzeichen im Herzen des Chablais
Château Maison Blanche ist ein echtes Märchenschloss. Mit seiner Geschichte, Architektur und idealen Lage am Rand des Winzerdorfs Yvorne inmitten des Chablais und mit seinem 7.5 Hektaren großen Weinberg ist das Schlossgut ein einzigartiges, prestigereiches Schmuckstück und ein Kleinod der Appellation Yvorne.
Die geschichtsträchtige Gemeinde Yvorne grenzt an die Rhone und wird von der Simplonbahnlinie durchquert. Das Dorf ist klein, aber berühmt für seine großen Weine, die aus den sonnigen Rebbergen des Chablais hervorgehen, die von der Rhoneebene gegen die Waadtländer Alpen ansteigen. In dieser idyllischen Landschaft thront majestätisch Château Maison Blanche, dessen blendendweiße Fassade mitten der Reben erstrahlt. Ein wahrhaft spektakulärer Anblick!
Waadt
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.
Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.
Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.
La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.
Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.
Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.
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