Die Yecla Weinregion befindet sich im Süd-Osten Spaniens in der Provinz Murica. Es umfasst rund 18.000 ha Rebfläche, wovon allerdings nur knapp 4.600 ha als Flächen der D.O. (Denominación de Origen) eingetragen sind. Die Region wurde weitestgehend von der Reblaus verschont, wodurch ein großer Teil der Rebfläche noch mit wurzelechten Reben bestockt ist. Das kontinentale Klima weißt mediterrane Einflüsse auf. Die Sommer sind heiß, lang und die Winter sind kalt. Zwischen Tag und Nacht herrschen meist extreme Temperaturschwankungen. Niederschlag fällt vorwiegend in den Frühling- und Herbstmonaten. Auf den wasserspeichernden und wasserdurchlässigen Böden aus Kalkstein und Ton stehen zu über 90% rote Reben. Die rote Monastrell nimmt in der Yecla Weinregion mit 85% der gesamten bestockten Rebfläche die absolute Spitzenposition ein. Neben ihr wachsen in kleineren Beständen auch rote Sorten wie Garnacha, Cabernet Sauvignon und Tempranillo. Bei den weißen Sorten sind es Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasia und Chardonnay.