Whisky-Wine - Tempranillo
aged 24 months in Whisky barrels
2019
Tempranillo aged 24 months in Whisky barrels! Whisky-Wine: Was für ein aussergewöhnlich genialer Wein!
Charakter
Dichtes und undurchdringliches, fast schwarzes Rot, in der Nase geht das Feuerwerk bereits richtig los, sehr aromatisch, feiner Whisky-Touch, schwarze Kirschen, etwas Rauch, Pfeffer und Schokolade. Schlichtweg einzigartig!
Der Gaumen rockt so richtig ab, die feinen Tannine tragen den Whisky Barrel Reserva wunderschön, alles ist sehr geschmeidig und intensiv. Ausgeprägt schwarze Kirschenfrucht, dazu feine Vanillenoten, Tabak und Kräuter wirken herrlich ergänzend. Die Whisky-Fass-Aromen unterstreichen die Einzigartigkeit dieses Meisterwerks von Javier Rodriguez.
Terroir
Castilla y León umfasst die Nordmeseta, eine zwischen 600 und 800 m ü.M. liegende von Randgebirgen begrenzte Hochebene im Nordwesten Zentralspaniens, die vom Duero entwässert wird. Dieser Fluss beeinflusst auch die klimatischen Bedingungen des sogenannten Herzlandes von Spanien, welches neun Provinzen umfasst.
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
Geschichte
Javier Rodríguez zählt zu den begnadetsten Winemakern in Spanien und ist immer für eine Überraschung gut. Er keltert aus uralten Parzellen im Rioja, Castilla Y Léon, Toro und Bierzo geniale Weine, die eigentlich das Doppelte kosten müssten. Von allen werden nur exklusive Kleinstauflagen produziert.
Rodriguez Sanzo
Der Weinfachmann Javier Rodríguez ist der Künstler dieses Projekts. Er stellt hochwertige Weine in einem ausgezeichneten Preis-Leistungsverhältnis her. Die Weine werden in Zusammenarbeit mit den technischen Experten von Weingütern produziert, die zu den wichtigsten Herkunftsbezeichnungen gehören:Rueda, Rioja, Toro, Ribera del Duero, Priorat und Vinos de la Tierra de Castilla y León in Spanien sowie Douro in Portugal. Für Javier Rodríguez ist es besonders wichtig, die verschiedenen Eigenschaften der einzelnen Terroirs mit aufzunehmen und zu respektieren.
Die Methodik von Javier Rodriguez erreicht es, die intensive Wahrnehmung von fruchtigen Aromen im Gleichgewicht mit dem Beitrag der Holzfässer zu kombinieren. Rodríguez Sanzo kann dabei auf eine breitgefächerte Auswahl von Originalholzfässern zurückgreifen, wodurch den Weinen ein besonderes Aroma verliehen wird, die Trauben aber auch alle ihren Eigenschaften entfalten können.
Castilla y León
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
La Mancha ist Spaniens größte Weinbauregion. Etwa 200 000 Hektar der Rebfläche entfallen auf die DO Castilla-La Mancha mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das Klima im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist ausgeprägt kontinental. Auf lange, heiße Sommer folgen kurze, kalte Winter bei geringer Niederschlagsmenge. Die Böden sind sand- und lehmhaltig, vereinzelt finden sich Kalkeinschlüsse. Im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha befinden sich über 300 Weingüter (Bodegas). Zwei der international erfolgreichen Bodegas sind Bonjorne und Los Tinos. Ein Großteil der Fläche im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist mit der weißen Rebe Airen bestockt. Außerdem werden Chardonnay und Macabeo kultiviert. An roten Reben werden Cabernet Sauvignon, Garnacha und Merlot angebaut. Aus der Rebsorte Airen werden teilweise anspruchsvolle Weißweine gekeltert, die vorwiegend jung getrunken werden.
Das wesentlich kleinere, aber traditionsreiche Weinanbaugebiet Castilla Leon belieferte schon im 16. Jahrhundert den spanischen Königshof und die Neue Welt. Hier herrschen landestypische rote Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo und Mencia vor, bei den weißen Palomino, Vederjo und Viura. Die kontinentalen klimatischen Verhältnisse im Weinanbaugebiet Castilla Leon werden durch atlantische Winde und Kaltluft von der Gebirgskette Picos de Europa beeinflusst. Wichtige Subzonen im Weinanbaugebiet Castilla Leon sind die flächenmäßig überwiegende Ribera del Duero sowie Bierza und Rueda. Hier werden international renommierte Weine erzeugt.
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