Weisswein Neuseeland
Neuseeländische Weissweine im Schubi Weine-Onlineshop
Bei Schubi Weine finden Sie eine Auswahl neuseeländischer Rotweine aus der Region Marlborough und Martinborough. Unter der Region finden Sie die bei uns erhältlichen Weine.
Neuseeland
GESCHICHTE
Die erste Weinrebe wurde 1819 vom Missionar Samuel Marsden gepflanzt. Kroatische Einwanderer aus Dalmatien entwickelten vor allem in Auckland den Weinbau, einige von ihnen waren Begründer der heute größten Weinbaubetriebe Neuseelands, z. B. Nobilo. Später breitete sich der Weinanbau Richtung Süden aus. Die spätere Dezimierung der Rebstöcke durch die Reblaus, dazu in späteren Jahren die Prohibition und andere neuseeländische Gesetzesmaßnahmen schränkten die Entwicklung des Weinbaus wesentlich ein. Doch seit 1980 ist ein qualitativer und quantitativer Aufschwung zu erkennen.
GEOGRAFIE
Neuseeland liegt im Stillen Ozean, etwa 2 000 Kilometer südöstlich von Australien. Das Land besteht aus zwei großen Inseln: der Südinsel und der Nordinsel – beide sind etwa 800 Kilometer lang. Das Klima ist sehr abwechslungsreich, von Aucklands subtropischer Wärme mit hoher Luftfeuchtigkeit bis zu den kühlen Temperaturen in Central Otago auf der Südinsel. Die Landschaft beider Inseln umfasst Gebirgsketten mit Gipfeln bis zu 4 000 Metern Höhe, was das Klima stark beeinflusst.
ANBAUGEBIETE
Die größten Rebflächen liegen auf der Nordinsel. Die besten Qualitätsregionen sind Auckland, Waikatu, Hawke’s Bay und Gisborne. Auf der Südinsel ist Marlborough sehr vielversprechend. andere Regionen sind Canterbury, Nelson und Central Otago.
WEINE/REBSORTEN
Zu 70 Prozent werden Weißweine hergestellt. Die Sauvignon Blanc aus Marlborough sind die besten Beispiele für die Weißweinproduktion. Andere weiße Sorten sind Chardonnay, Riesling und Pinot Gris. Die Rotweine kommen vorwiegend aus Hawke’s Bay und Martinborough und werden aus den Sorten Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon gekeltert. Daneben wird in Neuseeland eine große Menge von Massenweinen hergestellt.
WEINGESETZE
Aufgrund der weinbaugeschichtlichen Entwicklungen steckt die neuseeländische Gesetzgebung in den Kinderschuhen und lehnt sich hauptsächlich an die australische an. Ein Wein muss zu 75 Prozent aus derselben Rebsorte hergestellt sein, wenn sie auf dem Etikett genannt wird. Bezüglich der Weinbereitung herrschen sehr freizügige Vorgaben.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
Rund 23 000 ha, ca. 1,2 Mio. hl/Jahr.
© listmedien.com