Weisswein Deutschland
Deutsche Weissweine im Schubi Weine-Onlineshop
Bei Schubi Weine finden Sie eine grosse Auswahl an Weissweinen unseres nördlichen Nachbarn Deutschland. Unter anderem finden Sie bei uns die Weine folgender Produzenten: Aus dem Gebiet Mosel/Saar/Ruwer: Bastgen und Vogel, Dr. Loosen, Joh. Jos. Prüm, Markus Molitor, Schäfer, Van Volxem, aus der Nahe: Gut Hermannsberg, aus der Pfalz: Schneider Markus und von Winning sowie aus Rheinhessen: Battenfeld-Spanier und Wagner Stempel.
Weisswein aus Deutschland
GESCHICHTE
Vermutlich Ende des 2. nachchristlichen Jahrhunderts wurden auf dem linken Rheinufer und im Moseltal die ersten Reben kultiviert und Wein daraus bereitet. Als besonderer Förderer der Rebkultur gilt der römische Kaiser Probus (232–282). Der Wein-anbau ist danach niemals mehr völlig zum Erliegen gekommen. Urkundliche Nachweise gibt es für die Zeit ab dem 6. Jahrhundert. Mit der Christianisierung wurden die Klöster zu Zentren des Weinbaus und der Weinbereitung. Sie wirkten zugleich als Lehrmeister und Förderer des Qualitätsweinbaus. Im Rheingau und in Franken ist der Weinbau ab dem 8. Jahrhundert, in Sachsen seit Ende des 9. Jahrhundert nachgewiesen. Der Rückgang von zeitweilig über 300 000 ha Rebfläche setzte im 16. Jahrhundert ein, verstärkt durch den Dreißigjährigen Krieg. Im 19. Jahrhundert zerstörte der Reblausbefall weite Flächen, die zum Teil nicht mehr bestockt wurden. Erneute Einbußen wurden durch die beiden Weltkriege verursacht. Erst in den 50er Jahren setzte ein starker Aufschwung mit deutlicher Ausweitung der Rebflächen ein.
GEOGRAFIE
Der Weinbau konzentriert sich auf die zum Rheintal abfallenden Hänge vom Rheinknie bei Weil im Süden bis zum Siebengebirge vor Bonn, die Uferhänge der Rheinzuflüsse Neckar, Main, Mosel und Ahr einschließlich ihrer Nebenflüsse, das Bodenseeufer, ferner im Osten im Elbtal bei Meilen sowie an Saale und Unstrut.
ANBAUGFBIETE
Deutschland besteht aus dreizehn verschiedenen bestimmten Anbaugebieten. Elf davon liegen am Rhein und seinen Nebenflüssen: Ahr, Mosel-Saar-Ruwer, Mittelrhein, Rheingau, Nahe, Rheinhessen, Pfalz, Hessische Bergstraße, Franken, Württemberg und Baden. Nach der Vereinigung Deutschlands kamen Saale-Unstrut und Sachsen dazu, die im östlichen Teil liegen. Die Anbaugebiete sind wiederum in einzelne Bereiche aufgeteilt. Diese ca. vierzig Bereiche sollten laut Weingesetz „eine Zusammenfassung mehrerer Lagen sein, aus deren Erträgen Weine gleichartiger Geschmacksrichtung hergestellt zu werden pflegen“, was in Anbetracht des Charakters einzelner Weine nicht immer zutrifft. Die nächste Einstufung ist die Großlage (168), die mehrere Einzellagen (ca. 2 680) zusammenfasst. Eine Einzellage kann mehrere Besitzer haben. Im Jahr 2004 wurde das Stargarder Land zwar als Weinbaubereich zugelassen, darf aber nur Tafelweine erzeugen.
WEINE
Bis zu 65 Prozent Weißweine in verschiedenen Süßegraden werden erzeugt. Mehr als die Hälfte wird trocken oder halbtrocken ausgebaut. Rotweine werden u. a. an der Ahr, in Franken, Rheinhessen, Baden und Württemberg hergestellt. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling (21 Prozent) und Müller-Thurgau (19 Prozent) gefolgt von Spätburgunder (Pinot Noir), Silvaner, Kerner, Dornfelder, Blauer Portugieser, Bacchus, Grauburgunder (Ruländer), Weißburgunder (Pinot Blanc), Scheurebe, Trollinger und Schwarzriesling.
PRODUZENTEN
Ungefähr 68 000 meist kleine Erzeuger sind im Weinbau tätig.
REBFLÄCHE / PRODUKTION
Ca. 102 000 ha, 9,3 Mio. hl/Jahr.
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