Villa da Vinci San Zio Rosso Toscana IGT 2022
Charakter
Leuchtendes Rubinrot. Feines Bukett, erinnert an Waldbeeren, Pflaumen und Kirschen. Leicht würzige Note vom Sangiovese. Am Gaumen kräftig, frisch, ausgewogen und elegant. Die Aromen bestätigen sich. Feiner Trinkfluss mit Anklängen von Holz und blumigen Tönen. Feine Vanillenote im Abgang.
Terroir
Die Weine der Top Linie Villa da Vinci, deren Etikett Details eines Werkes von Leonardo zeigt, werden ausschliesslich aus den Trauben der Rebberge von Leonardos Familie gekeltert. Die Namen der Weine sind von den Flurnamen der Rebberge inspiriert, historisch und voller Tradition: Die Crus der Familie da Vinci sind heute die Crus der Villa da Vinci.
Geschichte
Die Cantine Leonardo da Vinci entstehen 1961, als 30 kleinere Winzer beschließen, ihre Kräfte zu vereinen. Einerseits um ihre Passion für den Weinbau, andererseits um die Baukosten für einen zentralen Ort zu teilen, wo die weißen und roten Trauben der Anbauregion verarbeitet werden sollen.
Zur Zeit der Betriebsgründung in Vinci, im Herzen der Toskana und der Weinregion des Chiantis, erstreckten sich die zugehörigen Weingärten über gerade einmal 70 Hektar. In den nunmehr über 50 Jahren seit ihrem Bestehen ist die Genossenschaft gewachsen. Heute gehören 750 Hektar zum Betrieb.
Leonardo da Vinci
Hauptsitz der Kellerei Leonardo da Vinci ist auch heute noch der historische Betriebsstandort. Die Cantine Leonardo liegt im Gemeindegebiet des Städtchens Vinci, nur knapp fünf Kilometer vom Geburtshaus des großen Leonardo entfernt.
Die Kellerei beruft sich auch in seiner Namensgebung auf Leonardo da Vinci, um einerseits dem großen Intellekt dieser weltweit als Genie gefeierten Persönlichkeit zu huldigen, und andererseits die enge Bindung an die hiesige Region zu betonen; jene, die bereits Leonardo prägte, da dessen Beiname auf die Stadt verweist, in der er am 15. April 1452 geboren wurde.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch