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Victorino Toro DO

Victorino Toro DO 2021

CHF 59.00
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Tempranillo
4 - 10 Jahre nach Ernte
Sehr selektive Lese von Hand und nur geringste Traubenerträge. Schonende Verarbeitung mit Entrappung vor alkoholischer Gärung. Reifung für ca. 20 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern.

Ein Tempranillo mit unendlichem Aromenspektrum. Unendlich wie das Weltall!

Charakter

Weltraumflug - Das erste mal an diesem Wein zu riechen ist eine Offenbarung. Eine weite Welt aus Düften und alles andere verschwindet, Zu Beginn betörend süsse dunkle Früchte, Kirschen, Pflaumen, überhaupt süss und weich alles einkleidend, ohne harte oder schrille Noten. Datteln, Schokolade, dann zunehmend weiter, tiefer, differenzierter werdend mit, Zimt, Pfeffer, Likör, auch Hefe. Das Universum breitet sich aus, faszinierend wie dieser Wein immer tiefer und weiter führt, dunkel aber auch funkelnde Sterne, viel warme Würze, Unterholz, dunkle Steine, Asche, dazwischen immer wieder ein helles Funkeln, frisch auch mal überraschend hell und an Sherry erinnernd. Mit viel Luft auch mehr Weite, mehr dunkle, kühle Noten, doch nie hart, immer getragen von der süssen, dunklen Frucht – ein langer Flug ins dunkle All. Am Gaumen geht der Flug weiter. Weich und dunkel, süss und doch von kühler, ferner und unendlicher Intensität. Welche Balance, welche ruhiger Flug von grosser Länge. Immer weiterführend, differenzierter werdend, Mineralität und Tannine sanft und lautlos anfliegend, dann von grosser Kraft, im Sternenhagel, sehr dunkle Mineralität – und so weit draussen ist's freilich kein banaler Spass mehr. Grossartig!

Terroir

Die sehr alten, zwischen 45- und über 100-jährigen Reben stehen in Parzellen auf über 700 Meter über dem Meer. Die Böden enthalten viel Kies und Lehm über einem kalkreichen Untergrund. Das kontinentale Klima ist von heissen, trockenen Sommern geprägt, die Extreme werden in den hochgelegenen und nach Norden ausgerichteten Weinbergen und dank der kühlenden atlantischen Einflüsse in Zaum gehalten. Lange Vegetationszyklen und die kühlen Nächte bewahren die natürliche Frische. Die Weine verfügen über eine kraftvolle Eleganz und mineralische Tiefe, die wunderbar mit der saftigen, reichen Frucht harmonieren.

Geschichte

Die Familie Eguren betreibt seit weit über 100 Jahren Weinbau in der vierten Generation und besitzt mehrere Weingüter, insbesondere in den Regionen Rioja und Toro.

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Teso La Monja Bodegas

Teso La Monja Bodegas
Bereits bei der Verkostung des ersten Jahrganges der Weine der Eguren-Brüder war schnell klar, dass es die beiden auch mit ihrem neuen Toro-Projekt wieder einmal geschafft hatten. Dem Weingut Teso La Monja gelang auf Anhieb der Sprung in die spanische Spitze.

Die Weinmacher Marcos und Sohn Eduardo sowie Organisator Miguel Ángel arbeiten handwerklich sehr aufwendig und damit extrem präzise. Für den grandiosen Alabaster wird von Hand entrappt und Beere für Beere selektioniert. Der Super-Premium gärt in offenen Bottichen ebenso wie der saftige Victorino, der aus etwas jüngeren Parzellen stammt. Der blumig-fruchtige Almirez wird dagegen in breit ausgelegten geschlossenen Stahltanks gemaischt.

Der Schlüssel zum Toro-Stil der Brüder liegt in der Frische ihrer Weine. Die Flussgesteinsdecke auf sandig-kalkigem Untergrund lässt phenolische und alkoholische Reife im Einklang entstehen und erlaubt damit eine recht frühe Lese. Die drei Tinta de Toro-Weine mit ihrer kernigen, spektakulär dichten und dabei frischen Art sind jeder Hinsicht eine Klasse für sich.

Top-Seller von Produzent

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Toro

Toro
Die Weinregion Toro liegt in den Provinzen Zamora und Valladolid und hat eine Fläche von 6'000 Hektaren. Das Anbaugebiet Toro verfügt über 48 Weingüter (Bodegas), welche jährlich 11 Mio. Liter Wein produzieren.
Der Weinanbau hat im Weinanbaugebiet Toro eine lange Tradition: Bereits im ersten Jahrhundert vor Christus ist er nachgewiesen. DO-Status (Denominación de Origen) erhielt Toro im Jahre 1987.
Die Vielfalt der Rebsorten ist im Weinanbaugebiet Toro überschaubar: Bei den roten Sorten sind Garnacha und Tinta de Toro autorisiert, bei den weißen Malvasía und Verdejo. Berühmt ist vor allem der Tinta de Toro.

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