
Verruzzo Toscana IGT 2021
Der Monteverro Verruzzo ist ein hervorragender Einstiegswein in die Welt der Monteverro-Weine.
Charakter
Der Verruzzo zeichnet sich durch eine Explosion an Fruchtnoten und Frische aus. Er schmeckt ‚weinig‘ und rund, aber auch anregend und kraftvoll. n der Nase schöne explosive Noten von frischen Früchten wie Kirsche und schwarze Johannisbeere mit Anklängen von Unterholz und frischer Minze. Am Gaumen zeigt der Verruzzo runde Eingangsnoten, die sich auf einem strukturierten Mundgefühl zu Aromen von Tomatenstengel und schwarzer Johannisbeere entwickeln. Die Tannine, die schön eingebunden sind, sind am Gaumen präsent. Der Wein bereitet bis zum Abgang Freude, auch dank seiner Lebhaftigkeit und Zugänglichkeit.
Terroir
Die Maremma ist eine Landschaft in Mittelitalien und umfasst die gesamte südliche Toskana und Teile des nördlichen Latium. Die Maremma ist in grossen Teilen eine flache Landschaft. Nur an einigen Stellen reichen die Hügel- und Bergketten des Hinterlandes bis unmittelbar an die Küste heran. Natürlich ist die Maremma mit ihren Stränden auch ein hervorragendes Ziel für Badeurlaub.
Geschichte
Mit seinem mehrheitlichen Anteil an klassischen Bordoleser Trauben reiht sich unser Verruzzo (»der kleine Eber«) unmittelbar in die Familie von Monteverro und Terra di Monteverro ein und trägt die Gene seiner großen Brüder in sich. Die Struktur des Cabernet Sauvignon, die Würzigkeit des Cabernet Franc, die Kraft des Syrah und die Weichheit des Merlot vereinen sich hier zu einem charakterstarken Rotwein voller mediterraner Aromatik und Eleganz.
Monteverro

Monteverro ist aus Leidenschaft geboren. Die Idee, ein Spitzenweingut in der Toskana zu betreiben, ist aus der Passion für herausragenden Wein entstanden. Die Liebe zur Region Maremma spornt dabei genauso an wie der Anspruch jeden Tag das Bestmögliche zu erreichen. Und das Ergebnis sind einige der besten und außergewöhnlichsten Weine der Welt. Das liegt nicht nur an der besonderen Hanglage, der leichten Meeresbrise oder dem steinigen roten Ton-Boden. Es sind die Menschen, die Monteverro so einzigartig machen. Es ist die pure Freude an großartigem Wein, die zu besonderer Sorgfalt bei der Lese verpflichtet und dazu, nur die besten Trauben zu keltern.
Toscana

100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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