Turriga Isola dei Nuraghi IGT 2020
Turriga ist Argiolas Spitzenwein und einer der besten Blends Sardiniens (Isola dei Nuraghi)!
Charakter
Der Blend steht für das Beste, was der sardische Weinbau hergibt. Die Traubensorten Bovale, Cannonau, Carignano und Malvasia Nera machen den Turriga zu einem ungemein eigenständigen, mediterranen und unverwechselbaren Paradewein. Ein phänomenaler Tropfen, der sein Bouquet von reifen Früchten, Röstnoten und einer schönen Vanillenote wie ein liebevolles Unbedenklichkeitszeugnis vor sich herträgt. Dominanz von intensiven Aromen nach Zwetschgen und reifen Pflaumen. Wunderbar weicher Gaumen mit reifen Tanninen sowie Noten von Cassis und Kompott. Mit seiner enormen Dichte, dem bewundernswerten Gleichgewicht und einem feinkörnigen Tannin ist der Turriga sehr gewinnend und klingt wunderbar nachhaltig aus. Wer die Mittelmeerinsel wirklich erleben will, kommt am vollmundigen, von Harmonie geprägten Turriga nicht vorbei und wird reich beschenkt.
Geschichte
Zu den aufsehenerregendsten Produzenten zählen seit ein paar Jahren die Gebrüder Argiolas, die immer wieder mit grossartigen Weinen überraschen.
Das traditionsreiche, 1938 gegründete Weingut ist eine Familienunternehmung, die schon seit drei Generationen aktiv ist. Sie gilt unbestritten als Top-Winery auf Sardinien, was sie den hohen Qualitätsansprüchen des damaligen Gründers Antonio Argiolas und heute seinen beiden Söhnen Franco und Giuseppe verdankt.
Argiolas
Foto: Valentina Argiolas
Sardinien
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
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