Três Bagos Lavradores de Feitoria DOC Douro 2016
Charakter
Kirschrote Farbe. In der Nase fruchtig, würzig. Am Gaumen, dunkle Beeren, Frucht, grüner Paprika, gute Struktur mit einem frischen, vollmundigen Abgang.
Terroir
Die steilen Uferhänge entlang des Douros werden seit Jahrhunderten von schier endlos erscheinenden Weinterrassen gezähmt - eine spektakuläre Landschaft, erschaffen in mühseliger handarbeit. Das Douro-Tal wurde inzwischen von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt.
Geschichte
Die Bodega wurde am 10. August 2000 unter der önologischen Leitung von Dirk van der Niepoort gegründet. Die Lavradores de Feitoria produziert Weine in ihren eigenen Quintas, die in drei Unterregionen des Douro situiert sind. Diese haben unterschiedliche Böden und Mikroklimata, die wiederum die Typizität und Charakter der Weine hervorheben. Die Kunst und Magie des Önologen liegt darin, beim zusammenführen dieser Lageweine, die Harmonie dieser so verschiedenen Charakteristiken zur Perfektion zu bringen.
Lavradores de Feitoria
Dirk Niepoort, in der Welt des Weines quasi omnipräsent und für Portugal und seine Weine der wichtigste Botschafter weltweit, wurde als Berater gewonnen. Später wurde das Team durch einen der besten Winzer Portugals, den jungen Jorge Moreirae ergänzt. Seitdem überzeugt die Winzergemeinschaft unter der Ägide der jungen Önologin Olga Martins mit brillant umgesetzten Rot- und Weißweinen ganz eigener Spannkraft und Ausstrahlung. Und das alles zu vorbildlich fairen Preisen.
Douro
Das Douro-Tal ist eines der ältesten gesetzlich festgelegten Weinbaugebiete der Welt, seine Grenzen wurden bereits 1756 definiert. Von Granit gesäumt, zieht sich das Schieferband auf beiden Douro-Ufern fast 100 km weit von der spanischen Grenze im Osten bis zu dem Ort Barqueiros im Westen.
Am berühmtesten ist das Douro-Tal für den alkoholangereicherten Portwein. Über zwei Jahrhunderte lang galt denn die geographische Eingrenzung auch nur für den Portwein. Erst 1979 wurde sie auch auf Tischwein ausgedehnt. Die Sorten, die für die Produktion von Tischwein verwendet werden sind dieselben wie für Portwein. Es sind über neunzig verschiedene Sorten zugelassen, von denen Touriga Nacional und Tinta Roriz (Tempranillo) allgemein als am geeignetsten für Rotweine gelten, die oft den reifen, würzigen, gerbstoffreichen Geschmack eines jungen Ruby Port aufweisen.
Fläche: ca. 38'000 ha, rund die Hälfte davon für Portwein.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch