Trauben Aceto Balsamico (Balsamessig)
Charakter
Aceto Balsamico ist die offizielle Bezeichnung für Balsamessig aus Traubenmost. Bei uns entsteht er ebenfalls klassisch aus eingedicktem weissen Traubenmost, jedoch ohne jahrzehntelange Holzfasslagerung. Der Trauben-Balsamessig der Brunner Balsamessigmanufaktur ist daher fruchtiger und lebhafter im Aromaspiel als die traditionellen Verwandten aus Modena.
Bedingt durch den Eindickungsprozess, ist die typische Karamellnote. Wunderbare Geschmacksharmonie mit viel Schmelz und Süsse.
24 Monate Barrique.
Eindicken des Fruchtsaftes und Lagerung in Holzfässern, wobei durch die Verdunstung von Wasser eine Verdichtung des Geschmacks erfolgt. Durch die alkoholische Gärung des Fruchtsaft wird Restsüsse generiert, die im Elixier verbleibt.
Geschichte
Mathias Brunner, gelernter Winzer und ausgebildeter Önologe begann im 2007 den Rebberg hinter der Kommende in Hitzkirch/LU zu beleben, der beinahe hundert Jahre brach gelegen hatte. In Hitzkirch befindet sich auch der Firmensitz und das Betriebszentrum der Brunner Weinmanufaktur. Mittlerweile bewirtschaftet Mathias Brunner noch zwei weitere Weingüter: auf dem Eichberg am Sempachersee und beim Aargauer Schloss Trostburg.
Brunner Weinmanufaktur
Heute bewirtschaften Sie auch das Weingut Eichberg am Sempachersee, wo auch der Sitz der Weinmanufaktur ist, sowie zusätzlich noch fünf weitere Rebgüter: die Kommende Hitzkirch, die Burg Castelen bei Willisau und die Aargauer Schlossgüter Trostburg, Brunegg und Wildegg. Insgesamt 17.5ha Rebflächen, welche alle selbst bepflanzt wurden. Die perfekten Trauben für die passenden Böden wie Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Auxerrois, Chardonnay, Aligoté, Blaufränkisch, Zweigelt, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und andere.
Die Trauben bilden die Grundlage für finessenreiche, unkomplizierte Weine mit zeitgenössischem Geschmack, wie auch für charaktervolle, unverkennbare Lagenweine mit ausgeprägter Terroirnote. Alle Rebgärten werden mechanisch und ohne Einsatz von Herbiziden bewirtschaftet. Einige Parzellen – darunter alle Aargauer Rebgüter – nach komplett biologischen Richtlinien.
Nicht nur im Luzerner Weinbau hat die Brunner Weinmanufaktur die Nase vorn. Auch national erntet das Winzerpaar Brunner viel Anerkennung. Der architektonisch sehr ansprechende Neubau des Weingutes Eichberg hoch über dem Sempachersee ist Brunners neuster Coup. Aus besten Lagen stammen die kostbarsten Perlen des Sortiments. Darunter zahlreiche Cuvée, die ihresgleichen suchen. Bekömmlich, packend und einzigartig. Mit viel Leidenschaft meistert das Team die täglichen Hausforderungen. Mit ihren Kelterungen leben die Brunners ihre Visionen und setzen diese erfolgreich um. Wer die modern vinifizierten Weine noch nicht kennt, verpasst Grossartiges.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch