Tourbillon Maître de Chais Valais AOC 2007
Charakter
Das Kleid schimmert honigfarben und strohgelb. Eine dichte Nase mit Aromen von kandierten Quitten und Aprikosen überwältigt.
Terroir
Das Wallis, im Herzen der Alpenkette gelegen, profitiert von einem aussergewöhnlichen Klima und ist mit durchschnittlich weniger als 600 Millimeter Niederschlägen pro Jahr der trockenste Kanton der Schweiz. Der im Herbst oft auftretende Föhn trocknet die Trauben, fördert ihre Reife, konzentriert den Zucker und schützt vor Graufäule. Die Temperaturunterschiede zwischen heissen Tagen und kühlen Nächten sind hoch, was die Komplexität und Finessen der Aromen in den Trauben fördert. Die Bedingungen für den Rebbau, auf einer Höhe von 450 bis auf weit über 800 Meter betrieben, sind deshalb im Wallis ideal. Das je nach Subprovenienz vielfältigen Bodenmosaik (Granit, Kalk, Schiefer, Kieselstein) ist von kleinen Parzellen geprägt, welche meist als Terrassen angelegt sind und von ökologisch wertvollen Trockenmauern gestützt werden. Das Wallis hat seit 1990 ein System von kontrollierten Herkunftsbezeichnungen (Appellation d'origine controlée) eingeführt. Die AOC-Weine sind strikten Produktionsbedingungen betreffend Qualität und Weintypizität unterworfen: Pflanzzonen, Sortensatz, Erntemenge und minimaler Zuckergehalt. Die kontrollierte Ursprungsbezeichnung Wallis (AOC Valais) umfasst 49 kultivierte Rebsorten.
Geschichte
Maître de Chais, die Premiummarke von Provins, ist die beste Visitenkarte der Genossenschaft und die an den grossen internationalen Wettbewerben am häufigsten ausgezeichnete Schweizer Weinlinie. Die Crus von internationaler Klasse des Sortiments «Maître de Chais», eine ideale Ergänzung gepflegter Gastronomie, sind ausdrucksvolle Weine, in denen sich die Eigenschaften von Terroir und Rebsorte vollendet spiegeln.
Provins
Die Genossenschaft wurde 1930 gegründet wegen der damals schwierigen Zeit im Weinanbau. Die Produzenten haben sich in kleine Gruppen geteilt, um eine Firma zu gründen, die in erster Linie ihre Produkte vinifizieren wollte. In zweiter Linie haben sie angefangen, eine Struktur der Vermarktung ihrer Produkte auszuarbeiten.
Provins ist heute der grösste Schweizer Weinproduzent und präsentiert 20% der Walliser und 10% der Schweizer Weinproduktion. Mehr als 3'400 Mitglieder - Traubenlieferanten - vertrauen der Genossenschaft und bringen jedes Jahr ungefähr 7 Mio. Kilo Trauben. Provins hat ebenfalls einen Mietservice für das Mieten Ihrer Weinberge eingerichtet, die bis heute über 240 Hektare Rebberge deckt.
Wallis
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch