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Tignanello IGT

Tignanello IGT 2020

CHF 135.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Sangiovese
5 - 25 Jahre nach Ernte
Grilliertes Rindfleisch mit herzhaften Beilagen oder Gemüse munden zum Tignanello besonders gut.
Die Lese erfolgt von Hand und getrennt nach Sorten. Als Erstes wurde der Cabernet franc geerntet, etwas später der Sangiovese und am Schluss der Cabernet Sauvignon. Nach dem sanften Entrappen und Anquetschen der Trauben gärt die Maische in 50-hl-Holzbottichen, gefolgt vom biologischen Säureabbau in neuen französischen Barriques. Die Reifung der jungen Weine, immer noch getrennt nach Rebsorten, erfolgt in französischen und ungarischen Barriques für 14 bis 16 Monate. Die Barriques sind teils neu, teils bereits einmal gebraucht. Nach der Assemblage der Partien ruht und verfeinert sich der junge Tignanello weitere Monate vor der Abfüllung in die Flasche.

Tignanello ist der immerwährende Klassiker von Marchesi Antinori

Charakter

Sattes Rubinrot. An Eleganz kaum zu überbieten. In der Nase eine dichte Aromadecke mit beerigen Noten, Kirsche, getrocknete Minze, Blutorangen, Zedernholz, warme Gewürze und Kräuter, gepaart mit Komponenten von Süssholz und schwarzer Frucht. Im Gaumen ein kraftvoller, energetischer Auftakt, aber trotzdem geschmeidig. Saftige Säure, strukturierende Tannine von Top-Qualität. Zu den Aromen der Nase gesellen sich eine kompakte Frucht und ein Touch Leder. Der Abgang ist ausgewogen und von langer, aromatischer Nachhaltigkeit.

Geschichte

1971 brachte Marchese Piero Antinori den ersten Tignanello auf den Markt. Indem er Sangiovese mit internationalen Rebsorten vermählte und den Wein in Barriques reifen liess, schuf er den ersten «Supertuscan». Ein kraftvoller Tropfen mit generösen Aromen – super eben.

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Antinori

Antinori
Das Weingut Antinori ist ein alter italienischer Adelsbesitz und trägt den Namen Marchesi Antinori (Markgrafen Antinori). Die Tradition dieses Gutes reicht bis in das 12. Jahrhundert zurück und umfasst, wie es in der Werbung des Weingutes heißt, 26 Generationen. Die Anfänge stammen aus Florenz und Umgebung, und auch heute noch ist die Toskana der Stammsitz der Familie.
Der Schwerpunkt der Tradition der Antinoris war und ist der Weinanbau.

Und so wäre der italienische Weinbau ohne die Familie Antinori undenkbar. Das Sortiment ist stilistisch modern, die Weine sind typisch, präzis gezeichnet, mit strahlender Frucht und geschliffenen Tanninen. Beeindruckend, dass sämtliche Tropfen überzeugen, vom trinkigen Einstiegswein bis hin zu Ikonen wie dem Tignanello, die Weingeschichte geschrieben haben.

Die Antinoris besitzen heute 1700 ha Reben in Italien, davon 1500 ha in der Toskana und zudem Güter in Kalifornien und Chile. Das Unternehmen wird nach wie vor kompetent von der Familie geführt und aus Qualitätsgründen beinahe ausschliesslich Trauben aus eigenem Anbau verwendet. CEO und Chefönologe ist Renzo Cotarella breits heute eine Legende,

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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