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Tignanello

Tignanello 2020

CHF 85.00
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Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Sangiovese
4 - 28 Jahre nach Ernte
Passt hervorragend zu Bistecca alla fiorentina.
Die Traubenlese erfolgt von Hand und sortengetrennt. Beim Jahrgang 2012 wurde als erstes der Cabernet Franc geerntet, etwas später der Sangiovese und am Schluss der Cabernet Sauvignon. Nach dem sanften Entrappen und Anquetschen der Trauben gärt die Maische in 50-hl-Holzbottichen. Die malolaktische Gärung erfolgt in neuen französischen Barriques. Die Reifung der Jungweine getrennt nach Rebsorten, während 12 bis 14 Monaten in französischen und ungarischen Barriques (teilweise neu, teilweise zweite Füllung). Nach der Assemblage der Partien ruht und verfeinert sich der junge Tignanello vor der Abfüllung in die Flasche.

Charakter

Dichtes und intensives Rubin mit purpuren Reflexen. In der Nase eine volle, würzige Aromadecke. Viel reife, rote Frucht, rauchige und auch balsamische Noten. Reife Kirschen, rote Pflaumen, Rosmarin, etwas Leder. Im Gaumen kraftvoll, einladend und verführerisch. Saftige Säure, strukturierende Tannine von reifer Qualität. Zu den Aromen der Nase gesellen sich eine kompakte Frucht und ein Touch Leder. Der Abgang ist ausgewogen lang und würzig-saftig.

Geschichte

Das Weingut Tignanello ist die Heimat der berühmten Weinberge Tignanello und Solaia, die beide weltberühmte Weine Rotweine liefern. Das Gut - idyllisch gelegen zwischen den Tälern Greve und Pesa im Herzen des Chianti Classico-Gebietes - geht auf das Jahr 1346 zurück und wurde mit seinen weit ausladenden Rebflächen als einer der malerischsten Orte der gesamten Umgebung beschrieben. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist es im Besitz der Familie Antinori und erfährt seitdem stetige Erweiterungen und Innovationen. Durch Kauf und Integration von mehreren kleineren benachbarten Gütern wuchs die Tenuta Tignanello auf ihre heutige imposante Größe von 350 Hektar an und dank der guten Führung sind ihre Weine international begehrt wie nie. 1971 brachte Marchese Piero Antinori den ersten Tignanello, gleichfalls der erste "Supertuscan" auf den Markt.

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Antinori

Antinori
Das Weingut Antinori ist ein alter italienischer Adelsbesitz und trägt den Namen Marchesi Antinori (Markgrafen Antinori). Die Tradition dieses Gutes reicht bis in das 12. Jahrhundert zurück und umfasst, wie es in der Werbung des Weingutes heißt, 26 Generationen. Die Anfänge stammen aus Florenz und Umgebung, und auch heute noch ist die Toskana der Stammsitz der Familie.
Der Schwerpunkt der Tradition der Antinoris war und ist der Weinanbau.

Und so wäre der italienische Weinbau ohne die Familie Antinori undenkbar. Das Sortiment ist stilistisch modern, die Weine sind typisch, präzis gezeichnet, mit strahlender Frucht und geschliffenen Tanninen. Beeindruckend, dass sämtliche Tropfen überzeugen, vom trinkigen Einstiegswein bis hin zu Ikonen wie dem Tignanello, die Weingeschichte geschrieben haben.

Die Antinoris besitzen heute 1700 ha Reben in Italien, davon 1500 ha in der Toskana und zudem Güter in Kalifornien und Chile. Das Unternehmen wird nach wie vor kompetent von der Familie geführt und aus Qualitätsgründen beinahe ausschliesslich Trauben aus eigenem Anbau verwendet. CEO und Chefönologe ist Renzo Cotarella breits heute eine Legende,

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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