THE ZWEIGELT 2022
Charakter
Tiefes Granat. Betörende üppige blaubeerige reife Frucht, dahinter Holunder, dunkles Edelholz, Schokopralinen, kräftiger Gaumen mit viel Eleganz besetzt, stützendes Tannin, reifes Extrakt, Schattenmorellensaft, Minze, tabakige Würze, schwarzer Pfeffer, langes, nicht endenwollendes blaubeeriges Finale – ein elegantes Kraftpaket!
Terroir
Mit den meisten Sonnenstunden und den höchsten Temperaturspitzen ist Andau als Hitzepol Österreichs bekannt. Dies ist nicht nur ein touristischer PR-Gag des östlichsten Weinbauorts Österreichs, sondern Garant für hochreifes Traubengut und vollmundig opulente Weinkultur.
Geschichte
Mit rund 85 ha Eigenfläche in den besten Lagen Andaus gehört Scheiblhofer zu den größeren Weingütern im Burgenland. Die lustig-laszive Lebenseinstellung kombiniert mit beinhartem Perfektionismus in der Weinbereitung und Kellerwirtschaft bringt einzigartige Preis-Leistungs-Monumente hervor.
Scheiblhofer
Mit rund 65 Hektaren Eigenfläche in den besten Lagen Andaus, gehört Scheiblhofer zu den größeren Weingütern im Burgenland. Die lustig-laszive Lebenseinstellung kombiniert mit beinhartem Perfektionismus in der Weinbereitung und Kellerwirtschaft bringt einzigartige Preis-Leistungs-Monumente hervor.
Erich Scheiblhofer ist internationaler Winemaker, Weinbaumeister und staatlich geprüfter Winemanager. Höchst prämiert und legendär sind bereits die Weine seiner eigenen Linie. Nebenbei ist er noch Obmann des Andauer Weinbauvereins, Vorstand der Wein Burgenland und des österreichischen Weinbauverbandes und natürlich Feuerwehrmann.
Von Scheiblhofer-Hand „erbaut“ ist der Andreasberg nicht nur höchster Punkt von Andau, sondern einzigartiger und offiziell klassifizierter Bergweingarten. Neben den wichtigsten Rebsorten des Betriebes, ziert „den Berg“ ein Weinlehrpfad mit allen Sorten Österreichs. Der Aussichtsturm bietet Fernsicht zum Schneeberg und tief nach Ungarn.
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch