Terra di Monteverro Toscana IGT 2019
Der beste je produzierte Terra di Monteverro!
Charakter
Der 2019er Jahrgang gilt als bester je gekelterter Terra di Monteverro. Das Weingedicht teilt die klassische Bordeaux- Mischung mit seinem ikonischen Brunder Monteverro, aber in sehr eigenständiger Traumkelterung. Der äusserst vollmundige Italiener gleicht in seiner Stilistik mehr einem Wein aus Bordeaux oder Napa Valley - Fesselnd angenehm mit viel samtener Struktur und Intensität.
An der Nase gibt es eine wahrhaftige Explosion von Veilchen und reifen Schwarzkirschen, dazu Cassis, Brombeere, Wacholder, Lorbeer, Farn, Tabakblätter und Leder. Eine volle und lebhafte Vielschichtigkeit, am Gaumen dann elegant und körperhaft.
Terroir
Die Maremma ist eine Landschaft in Mittelitalien und umfasst die gesamte südliche Toskana und Teile des nördlichen Latium. Die Maremma ist in grossen Teilen eine flache Landschaft. Nur an einigen Stellen reichen die Hügel- und Bergketten des Hinterlandes bis unmittelbar an die Küste heran. Natürlich ist die Maremma mit ihren Stränden auch ein hervorragendes Ziel für Badeurlaub.
Geschichte
Der Monteverro ist eigentlich eines von fünf Erzeugnissen des in Capalbio, in der südlichen Maremma angesiedelten, gleichnamigen Weinguts. Mit diesem spezifischen Wein beabsichtigte der junge Bordeaux-Freak Georg Weber von Anfang an, den ersten Premier Grand Cru aus der Toskana abzufüllen.
Monteverro
Monteverro ist aus Leidenschaft geboren. Die Idee, ein Spitzenweingut in der Toskana zu betreiben, ist aus der Passion für herausragenden Wein entstanden. Die Liebe zur Region Maremma spornt dabei genauso an wie der Anspruch jeden Tag das Bestmögliche zu erreichen. Und das Ergebnis sind einige der besten und außergewöhnlichsten Weine der Welt. Das liegt nicht nur an der besonderen Hanglage, der leichten Meeresbrise oder dem steinigen roten Ton-Boden. Es sind die Menschen, die Monteverro so einzigartig machen. Es ist die pure Freude an großartigem Wein, die zu besonderer Sorgfalt bei der Lese verpflichtet und dazu, nur die besten Trauben zu keltern.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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