Tequila Don Julio 1942 Añejo reine Agave
Charakter
Nase:
Von Karamell und Vanille vermischt mit zarten Fruchtnoten.
Gaumen:
Präsentieren sich tropische Früchte, geröstete Agaven und dezente, würzige Töne.
Abgang:
Lang mit Noten von süsslicher Agave, Vanille und Eiche.
Terroir
Die Denominación de Origen Tequila (DOT) legt fest, wo Tequila hergestellt werden darf. Neben dem gesamten Bundesstaat Jalisco (125 Landkreise) sind das auch 30 Landkreise im Bundesstaat Michoacán, elf in Tamaulipas, acht in Nayarit und sieben in Guanajuato. Über drei Viertel der Produktion stammt jedoch aus Jalisco und ein großer Teil davon aus dem gleichnamigen Landkreis. Die Agavenart Weber Variedad Azul darf nur dort angebaut und Tequila nur dort hergestellt werden.
Geschichte
Tequila Don Julio ist der Name einer Brennerei, die den gleichnamigen Tequila herstellt, der zu den besten mexikanischen Nationalgetränks gehört. Don Julio wird in den üblichen Sorten Blanco, Reposado und Añejo sowie unter den Bezeichnungen 1942 und Real produziert. Don Julio González war darum bemüht, seinen stets Tequila zu verbessern und kümmerte sich akribisch um jeden Aspekt, von der Kultivierung der Agave bis zur Abfüllung des fertigen Produktes. Die Überlieferung weiss zu berichten, dass Don Julio anfangs nur Tequila in kleinen Mengen hergestellt hat, um ihn gemeinsam mit Freunden in geselliger Runde zu geniessen. Als sich jedoch weit über die Grenzen seines Freundes- und Bekanntenkreises herumgesprochen hatte, wie gut sein Tequila schmeckte und er von immer mehr fremden Menschen darauf angesprochen wurde, fühlte er sich schliesslich berufen, eine eigene Destillerie zu gründen. Dieser gab er den Namen La Primavera. Es war der Vorgänger der heute nach ihm benannten Tequila Don Julio. Atotonilco El Alto, Jalisco.
Tequila Don Julio, S.A
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch