Syrah The Cattle King
Upland Vineyard
2016
The Cattle King ist ein grossartiges Syrah-Meisterwerk aus Washington State!
Charakter
Intensives, klares Bukett nach schwarzen Kirschen und Brombeeren. Feine Röstaromen, Rauch und Mineralität, im Gaumen sehr lang mit kräftigen, geschliffenen Tanninen. Die Spontanegärung erfolgt mit ganzen Trauben und einer langen Mazerationszeit, gepresst wurde auf eine Korbpresse.
"Coming from the Upland Vineyard on Snipes Mountain, the 2014 Syrah Cattle King is a huge, powerful, unctuous beast that gives up decadent notes of black and blue fruits, freshly crushed rocks, graphite, iron and licorice. Unctuous, sexy and with gorgeous purity, it carries itself with incredible grace and elegance, without ever being over the top. It flirts with perfection and is one of the highlights of the vintage - and the region." - Jeb Dunnuck
Terroir
Cattle King erinnert an den Cowboy Ben Snipes, welcher seine Rinder vom Yakima Valley hoch nach Kanada führte. Dieser Wein kommt von Reben im Upland Vineyard, in der Nähe von Snipes Mountain. Er soll für die Wildheit von dieser Gegend stehen.
Geschichte
K Vintners ist in Walla Walla ansässig im US-Staat Washington, rund 260 Meilen südöstlich von Seattle gelegen, unweit zur Grenze zu Oregon. K Vintners gehört zum Imperium des preisgekrönten Enfant Terrible der amerikanischen Weinszene Charles Smith, der seit den späten 1990er Jahren mit den Weinen unter seiner Dachmarke Wines of substance für Furore sorgt.
Charles Smith Wines (K Vintners)
Unter dem Label «K Vintners» und «Charles Smith Wines» erregen die Weine grosse Aufmerksamkeit, sicherlich auch wegen der einzigartigen Etiketten. Charles Philosophie ist, dass ein Wein nach der Rebsorte und dem Rebberg wo er gewachsen ist schmecken soll. Dass er nicht nur ausgeflippte Etiketten hat, beweisen die Bewertungen von Robert Parker (99/100 Punkte), Wine Enthusiast (100/100 Punkte), Wine Spectator (97/100) und die Auszeichnung zum «Winemaker of the year 2009» durch das amerikanische Food & Wine Magazin.
Washington
Der erste Wein wurde 1825 von der Hudson's Company bei Fort Vancouver gekeltert. Einwanderer aus Italien, Frankreich und Deutschland sorgten bald dafür, dass im gesamten Staat Washington Weintrauben angebaut wurden. Doch erst in den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts kam es zur kommerziellen Produktion. Bis dahin wurde vor allem die Rebe Concord angebaut.
Aufgrund der sandigen Böden und kalten Winter hat die Reblaus (Phylloxera) wenig Erfolg. Die Vinifera Reben werden daher wurzelecht d.h., ohne reblausresistente Unterlagesreben, ausgepflanzt. In Washington State sind über 20 Rebsorten "beheimatet". Die wichtigsten Weißweinrebsorten (4.860 ha Rebfläche) sind Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon und Viognier, die wichtigsten Rotweinrebsorten Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Cabernet franc und Sangiovese. Der Anteil der Weißweinrebfläche beträgt 43%.
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