Speyburn 15 years Scotch Single Malt Whisky
Charakter
Der Single Malt Whisky wird nach der Destillation für mindestens 15 Jahre in ehemalige Bourbon- und Sherry Fässer gelegt, um dort in Ruhe zu reifen und seine Aromatik zu prägen. Nach dieser langen Zeit präsentiert er sich bernsteinfarben und glänzt mit goldenen Reflexen. Der würzige Duft mit Noten von dunkler Schokolade, Vanille und Orange laden förmlich dazu ein, den ersten Schluck zu nehmen. Intensive Aromen von Vanille, Zitrusfrüchten, Toffee und Rosinen entfalten sich am Gaumen und lassen den körperreichen und komplexen Whisky noch lange warm und cremig-weich im Mund nachklingen.
Aroma: Dunkle Schokolade mit komplexen Gewürzen, Vanille, Zitrusfrüchten und Rosinen.
Geschmack: Frische Orangenmarmelade, süsses Toffee, Vanille, Karamell, Leder und reichhaltige Gewürze.
Finish: Ein langer und weicher Abgang mit würzig-süssem Charakter.
Geschichte
Als eine der kleinsten Brennereien Schottlands ist die Speyburn Distillery am Rande der Ortschaft Rothes gelegen, in einem schmalen Tal mitten im Wald, unweit des Flusses Spey, dessen Name nicht nur der Brennerei, sondern der gesamten Region Speyside Pate stand.
Speyburn wurde 1897 im viktorianischen Stil erbaut. Der hierfür beauftragte Architekt war kein geringerer als der berühmte Charles Doig, der Erfinder des Pagodendachs. Die Gründer-Brüder John und Edward Hopkins (ihrerseits Besitzer von Tobermory) begannen noch im selben Jahr zum sechzigsten Kronjubiläum Königin Victorias mit der Whiskyproduktion. Nach mehreren Fusionen und Produktionsstops in den 1930er und 1940er Jahren erlebte die Brennerei 1991 unter den neuen Eigentümern Inver House Distillers einen Aufschwung, der bis heute anhält. Trotz einiger Modernisierungen ist sie nach wie vor eine kleine, verträumte und fast historisch anmutende Whisky-Brennerei geblieben.
Speyburn
Speyside
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch