Sfursat 5 Stelle Sforzato di Valtellina DOCG 2020
75 cl
Italien |
Veltlin
CHF 68.00
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Charakter
Herausragendes Terroir, grandiose Qualität der Trauben und kellertechnische Meisterleistung ließen ihn zu einem der höchst dotierten Weine werden! Betörende Aromen von kandierter Kirschfrucht mit Noten von Gewürzen und Tabak. Am Gaumen dicht, sehr konzentriert mit fabelhafter Fruchtsüße, dezenter Säurestruktur und erfrischenden Tanninen. Ein Traum aus Finesse und Eleganz, der mit langen und unglaublich tiefen Geschmacksnoten nachklingt.
Geschichte
Das Weingut Nino Negri wurde 1897 gegründet und gilt als Leaderbetrieb des Veltlins. Die an den Berghängen kultivierten Reben haben dank mineralischer Böden, bester Durchlüftung und optimalen Sonneneinfalls ein ideales Habitat gefunden.
Nino Negri
Das Weingut Nino Negri wurde 1897 gegründet und gilt als Leaderbetrieb des Veltlins. Die an den Berghängen kultivierten Reben haben dank mineralischer Böden, bester Durchlüftung und optimalem Sonneneinfall ein ideales Habitat gefunden. Nino Negri füllte seine Gewächse nicht mehr in Fässchen, sondern in die Flasche, womit die Weine schon früh über den engen lokalen Rahmen Verbreitung fanden. Den ausschlaggebenden Impuls jedoch gab Ninos Sohn Carluccio Negri mit der Restrukturierung des Betriebs. Heute ist das moderne und gut organisierte Weingut mit seinen 38 Hektar Weinbergen ein Synonym für die Veltliner Spitzenweine. Unter der fachkundigen Aufsicht des Önologen und Weindirektors Danilo Drocco verwandeln sich die Chiavennasca-Trauben (aristokratische Sprösslinge) der hier bestens akklimatisierten Nebbiolo-Rebe in hervorragende Nobelweine von weltweit anerkannter und mit zahlreichen Preisen ausgezeichneter Qualität. Somit tragen die Weine Danilos Handschrift - Eine über 30jährige Erfahrung mit dem Nebbiolo.
"An der Frühförderung der Valtellina hatte Nino Negri nicht unerheblichen Anteil. Nachdem er seine Kellerei 1897 gegründet hatte, trug diese viel dazu bei, die weinbauliche und önologische Entwicklung in der Zone voranzutreiben. Viel Wert legte man von jeher auf die Pflege der Rebstöcke, Hauptkapital jedes Guts von Rang. Der große Durchbruch indes kam erst in den achtziger Jahren, als sich der Gruppo Italiano Vino den Betrieb einverleibte. Entscheidend zum Aufstieg beigetragen haben die Belegschaft und insbesondere Casimiro Maule, Direktor und Kellermeister in Personalunion, der als Erster das enorme Potential der Nebbiolo-Traube im Anbaugebiet auszuschöpfen verstand." Gambero Rosso 2011
"An der Frühförderung der Valtellina hatte Nino Negri nicht unerheblichen Anteil. Nachdem er seine Kellerei 1897 gegründet hatte, trug diese viel dazu bei, die weinbauliche und önologische Entwicklung in der Zone voranzutreiben. Viel Wert legte man von jeher auf die Pflege der Rebstöcke, Hauptkapital jedes Guts von Rang. Der große Durchbruch indes kam erst in den achtziger Jahren, als sich der Gruppo Italiano Vino den Betrieb einverleibte. Entscheidend zum Aufstieg beigetragen haben die Belegschaft und insbesondere Casimiro Maule, Direktor und Kellermeister in Personalunion, der als Erster das enorme Potential der Nebbiolo-Traube im Anbaugebiet auszuschöpfen verstand." Gambero Rosso 2011
Veltlin
Das Valtellina liegt nahe der Schweizer Grenze und verfügt über herrlichste Alpenlandschaften. Das seit der Römerzeit viel gepriesene Valtellina ist eines der wenigen Plätze ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Auf knapp 1'000 Hektar wird Wein angebaut. Die Trockensteinterrassen sind dabei ein Kunstwerk für sich.
Eines der grössten terrassierten Weinbaugebiete der Welt liegt im Veltlin. Dort wurden vor mehr als 2000 Jahren an den Hängen des 50 km langen Rebbaugebiets mit grossen Trockenmauern die Voraussetzungen für ganz besondere Weine geschaffen. Noch heute wachsen die Nebbiolo-Trauben des Veltlins auf diesen sonnigen Terrassen und werden in mühevoller Handarbeit geerntet - Rebe für Rebe. Zudem bilden das mediterrane Klima und die hervorragenden Bodenverhältnisse weitere ausgezeichnete Grundlagen für die Produktion der Veltliner-Weine. Mit der Nebbiolo-Traube wird für die Valtellinas die gleiche Traubensorte gekeltert wie für die teuren Barolos aus dem Piemont.
Eines der grössten terrassierten Weinbaugebiete der Welt liegt im Veltlin. Dort wurden vor mehr als 2000 Jahren an den Hängen des 50 km langen Rebbaugebiets mit grossen Trockenmauern die Voraussetzungen für ganz besondere Weine geschaffen. Noch heute wachsen die Nebbiolo-Trauben des Veltlins auf diesen sonnigen Terrassen und werden in mühevoller Handarbeit geerntet - Rebe für Rebe. Zudem bilden das mediterrane Klima und die hervorragenden Bodenverhältnisse weitere ausgezeichnete Grundlagen für die Produktion der Veltliner-Weine. Mit der Nebbiolo-Traube wird für die Valtellinas die gleiche Traubensorte gekeltert wie für die teuren Barolos aus dem Piemont.
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