Sélection Weiss VdP Suisse
2022
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statt
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Muscaris ist eine weisse pilzresistende Kreuzung des Weinbauinstitutes Freiburg (Solaris X Muskateller).
Charakter
In der Nase wunderbare florale und exotische Noten nach Mango, Rosen und Passionsfrucht. Im Gaumen fühlt er sich lieblich und sehr erfirschend an.
Terroir
Auf insgesamt 14 Hektaren wachsen die Reben vorwiegend an günstigen Südlagen. Die sandig-lehmigen Böden sind gut drainiert und bilden beste Voraussetzungen für Lenz's Qualitätsgewächse.
Geschichte
Das Winzerpaar Roland und Karin Lenz führt in Iselisberg bei Frauenfeld das grösste biologische Weingut der Deutschschweiz. Unter dem Patronat der Fachzeitschrift Vinum und dem Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe BIO SUISSE wurde das Weingut Lenz mit dem Preis "Biowinzer des Jahres 2015" ausgezeichnet.
Lenz Weingut
Das Weingut Lenz in Iselisberg, unter der Leitung von Roland und Karin Lenz, wurde im Jahr 2015 und 2018 zum "Biowinzer des Jahres" ernannt, eine Auszeichnung unter dem Patronat der Fachzeitschrift Vinum und dem Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe BIO SUISSE. Das Weingut erstreckt sich über 27 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche, wovon 22 Hektar mit Reben bestockt sind, und zählt zu den führenden Demeterweingütern der Schweiz.
Roland und Karin verkörpern den Geist der nachhaltigen Weinproduktion durch ihre starken Engagements für biologischen Anbau, Permakultur und die Förderung der Traubensortenvielfalt. Roland Lenz' Entscheidung für den Bioweinbau wurde von persönlichen Erfahrungen mit einer Pestizidallergie beeinflusst.
Seit dem Jahr 2023 verfolgt das Bioweingut Lenz eine klare Strategie: die ausschließliche Fokussierung auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Über 30 robuste Sorten dienen als Grundlage für die Herstellung von mehr als 50 verschiedenen Weinen. Dies ist jedoch nicht das Ende der Innovation. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Schweizer Rebzüchter Valentin Blattner werden in den Muttergärten des Weinguts über 100 neue interspezifische Sorten entwickelt. Um Platz für diese Neuerungen zu schaffen und die Biodiversität zu erhöhen, wurden rund 15 Prozent des Betriebs gerodet.
Roland und Karin verkörpern den Geist der nachhaltigen Weinproduktion durch ihre starken Engagements für biologischen Anbau, Permakultur und die Förderung der Traubensortenvielfalt. Roland Lenz' Entscheidung für den Bioweinbau wurde von persönlichen Erfahrungen mit einer Pestizidallergie beeinflusst.
Seit dem Jahr 2023 verfolgt das Bioweingut Lenz eine klare Strategie: die ausschließliche Fokussierung auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Über 30 robuste Sorten dienen als Grundlage für die Herstellung von mehr als 50 verschiedenen Weinen. Dies ist jedoch nicht das Ende der Innovation. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Schweizer Rebzüchter Valentin Blattner werden in den Muttergärten des Weinguts über 100 neue interspezifische Sorten entwickelt. Um Platz für diese Neuerungen zu schaffen und die Biodiversität zu erhöhen, wurden rund 15 Prozent des Betriebs gerodet.
Thurgau
In den sechs Weinbaugebieten im Thurgau gibt es rund 160 Rebbewirtschafter (darunter auch viele Kleinsterzeuger im Nebenerwerb) und 36 Kellereibetriebe. Die führenden Weinbaubetriebe sind im Branchenverband Thurgau Weine (BTW) organisiert, der ihre Interessen im Verband Thurgauer Landwirtschaft, im Branchenverband Deutschschweizer Weine und nach aussen hin vertritt.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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