Saar Riesling 2023
Charakter
Ein toller Cool-Climate-Wein mit moderatem Alkoholgehalt und dennoch von opulenter Struktur, Komplexität und Dichte. In der Nase offenbart sich ein betörender Fruchtcocktail aus Mirabelle, Holunderblüten und weissem Pfirsich. Im Gaumen ist er straff und kompakt. Angenehme Säure im Auftakt, mit einer leichten Süsse und einer schlicht vorbildlichen Harmonie. Der lange, trockene Finish machen ihn zu einem Wein, der nie ermüdet und immer wieder Lust auf den nächsten Schluck macht.
Terroir
Die Rebberge befinden sich allesamt in Steillagen. Sehr karge aber mineralreiche Schieferböden, mit Anteilen an Rhyolith und Quarzporphyr vulanischen Ursprungs, bieten beste Verhältnisse für grosse Riesling-Weine. Über 30-jährige Rebstöcke bilden das Pflanzkapital.
Geschichte
Das Weingut in der Gemeinde Wiltingen im deutschen Anbaugebiet Mosel gehört zu den ältesten Betrieben an der Saar und hat eine wechselhafte Entwicklung hinter sich. Das ehemalige Klostergut wurde vier Generationen lang von der Familie Van Volxem betrieben. Im Jahre 1993 übernahm es Peter Jordan, der es unter dem Namen Jordan & Jordan führte. Ende 1999 wurde das Gut von Roman Niewodniczanski (ein Spross der Bitburger-Dynastie) gekauft und unter dem alten Namen wiederbelebt. Der Stil des Hauses hat sich in den letzten Jahren weiterentwickelt und ist verfeinert worden. Die Weine sind in ihrer Art einzigartig und eine Klasse für sich.
Van Volxem
Anfang 2000 wurde das Traditionsgut von Roman Niewodniczanski erworben, denkmalgerecht restauriert und um zahlreiche Spitzenlagen erweitert. Erklärtes Ziel des begeisterten Teams ist es, mit einem konsequenten Qualitätsstreben am früheren Renommee dieses Traditionsguts anzuknüpfen. Dies bedeutet: biologische Bodenbewirtschaftung, intensive Laubarbeit von Hand, rigorose Ertragsbeschränkung, selektive Handlese in mehreren Durchgängen ab Anfang November, Vergärung mit weinbergeigenen Hefen und Ausbau im traditionellen Moselfuderfass ohne chemische Weinbehandlungsmittel und ohne Chaptalisierung.
Top-Seller von Produzent
Mosel-Saar-Ruwer
europäischen Weinbauregionen. Die steilen Hänge der Flusstäler sind dicht mit Reben bepflanzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt. Die Mosel und ihre Nebenflüsse Saar und Ruwer fließen durch ein traditionsreiches Kulturland, wo schon Kelten und Römer vor 2000 Jahren Weinreben pflanzten. Unzählige Funde, darunter mehrere Kelteranlagen aus der Antike, zeugen von der großen Weinbautradition im europäischen Tal der Mosel. Deutschlands älteste Stadt mit acht Unesco-Weltkulturerbestätten ist die Hauptstadt der Mosel-Region: Trier, einst Hauptstadt des römischen Reiches und Residenz von Kaiser Konstantin dem Großen. Der berühmteste Sohn der Stadt Trier ist Karl Marx. Mehr als 4000 Winzer in über 100 Weinorten bewirtschaften heute rund 8.800 Hektar Weinbergsfläche mit etwa 55 Millionen Rebstöcken entlang der 243 Kilometer langen deutschen Mosel zwischen Perl an der französischen Grenze und Koblenz, an der Saar zwischen Serrig und Konz sowie an der Ruwer zwischen Riveris und dem Trierer Stadtteil Ruwer. Wichtigste Rebsorte ist der Riesling, der als beste Weißweinsorte der Welt gilt, und der auf den Schieferböden der Steillagen hervorragende Wachstumsbedingungen findet. Die Winzer an Mosel, Saar und Ruwer sind weltweit für ihre feinfruchtigen, eleganten und mineralischen Rieslingweine bekannt. Eine regionale Spezialität ist die Rebsorte Elbling. Weitere wichtige Rebsorten sind Müller-Thurgau (auch als Rivaner bekannt), Weißer Burgunder (Pinot blanc) und Blauer Spätburgunder (Pinot noir).
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch