Rotwein Schweiz
Wir können Ihnen zu dieser Filtereinstellung leider keine passenden Produkte liefern.
Schweizer Rotweine im Schubi Weine Onlineshop
Die Schweizer Rotweine erfreuen sich einer steigenden Beliebtheit. Dies hat in erster Linie mit der hohen Qualität vieler Schweizer Weine zu tun. Zudem finden sich in der Schweiz eine ausserordentlich grosse Vielfalt an Traubensorten, Weinregionen und Weinstilen. Schubi Weine bietet Ihnen eine grosse Auswahl ausgewählter Produkte. Die wichtigen Regionen und viele Spitzenproduzenten sind dabei vertreten. Unter anderen finden Sie die schönsten Luzerner Weine von der Brunner Weinmanufaktur, Weingut Heidegg, Toni Ottiger, Sitenrain oder Weingut Letten Sigrist, Weine aus dem Thurgau von Lenz, edle Tropfen aus der aus der Bündner Herrschaft von C.& F. Obrecht, Jann Marugg, Thomas Marugg, Schloss Salenegg, Jürg Obrecht, Von Salis, Trouvaillen aus dem Tessin von Agriloro, Guido Brivio, Gialdi Vini, Zanini, Vini Rovio, Tamborini, Pelossi & Co. Azienda Vitivinicola, Delea, Matasci , fantastische Weine von Walliser Top-Produzenten mit Varonier, St. Jodern Kellerei, Cave du Rhodan, Abbaye de Vetroz, Julius, Maison Gilliard, Adrian & Diego Mathier, Provins, westschweizer Weine aus der Waadt und Neuenburg von Patrick Fonjallaz, Hammel, Testuz, Obrist, Château d'Auvernier und eine grosse Anzahl weiterer Produzenten schweizweit.
Schweizer Rotweine
GESCHICHTE
Die Römer haben den Weinbau auch in der Schweiz verbreitet. Südlich der Alpen, im Kanton Tessin, sowie in der Westschweiz wurden aber schon vor der römischen Kolonisation Weinreben angepflanzt. In Saint Blaise am Neuenburgersee wurden Traubenkerne aus der Jungsteinzeit (3 000–1 800 v. Chr.) gefunden.
GEOGRAPHIE
Vorwiegend Alpenlandschaft mit tiefen, grünen Tälern. Kein anderes Land mit so geringer Anbaufläche wie die Schweiz kann einen so vielfältigen Weinbau verzeichnen. Der Rebbau konzentriert sich auf Flusstäler und Seeufergebiete.
ANBAUGEBIETE
Der Schweizer Weinbau verteilt sich auf sechs Hauptgebiete: Wallis, Waadt, Tessin, Deutschschweiz, Neuenburg und Drei-Seen-Region sowie das Genfersee-Gebiet.
WEINE
Die Schweizer Rebberge sind je zur Hälfte mit weißen und roten Gewächsen bestockt. Die beliebteste weiße Rebsorte der Westschweiz ist der Chasselas. In der Deutschschweiz dominiert der Riesling x Silvaner (Müller-Thurgau). Unter den roten Kreszenzen genießt der Pinot Noir in der Ostschweiz den Vorzug, in der Westschweiz zusammen mit dem Gamay. Die Hauptsorte der Südschweiz ist der Merlot. Pinot Gris, Pinot Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer u. a. sowie einige autochthone Sorten des Wallis und der Ostschweiz haben als Spezialitäten zwar Bedeutung, sie werden aber nur in sehr kleinem Umfang angebaut.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
15 000 ha, ungefähr 1,2 Mio. hl/Jahr.
© listmedien.com