Roséwein
Rosé - die rosa Verführung für verschiedene Gelegenheiten!
Bei Schubi Weine finden Sie herrlich erfrischende Rosé-Weine verschiedenster Stilistik aus diversen Weinbauregionen. Mal intensiv mal nur fein gefärbt, einmal mit viel süsser Fruchtigkeit, ein ander mal geprägt von trockener Mineralik. Gerne wird Rosé in der heissen Jahreszeit kühl getrunken aber auch als Apéroalternative zum Weisswein steht er hoch im Kurs.
Rosé ist ein Produkt roter Trauben. Die Farbstoffe (Anthozyane) befinden sich in der Traubenschale. Diese werden bei der Herstellung mehr oder weniger gelöst und kommen so in den Wein. Die Schalen verweilen deshalb (im Gegensatz zur Rotweinherstellung) nur kurz im Most und diese Mazerationsdauer bestimmt dann die Farbinensität des Rosé. Diese reicht von zart lachsfarben bis intensivem Himbeer-Rosa.Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist wird abgepresst. Die Vinifizierung ist anschliessend analog zu Weissweinbereitung.
Noch heute gilt Frankreich als wichtigster Rosé-Produzent. Vor allem in Südfrankreich und da speziell in der Provence werden viele wunderbare Rosé gekeltert. Weltweit werden heute aber Spitzenrosé aus den verschiedensten Rotweinsorten hergestellt. Der bekannteste Rosé der Schweiz ist mit Bestimmtheit der Oeil de Perdrix aus Neuenburg. Gekeltert ist er aus Aus Pinot Noir-Trauben.