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Romitorio Toscana IGT
9% Rabatt

Romitorio Toscana IGT 2021

CHF 20.80 statt CHF 22.80
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Petit Verdot , Syrah
Passt zu würzigen Pastagerichten, rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Die Trauben des unüblichen, aber absolut überzeugenden Blends aus Syrah und Petit Verdot stammen aus der südlichen Maremma, wo Vater und Sohn Chia früh erkannten, dass die beiden Sorten im Küstenklima der Toscana richtiggehend aufblühen.
Ungefähr 12 Monate lang in Fässern aus französischem Eichenholz.

Romitorio ist eine kleiner SuperTuscan, eine 50/50-Mischung aus Syrah und Petit Verdot aus der Maremma.

Charakter

Dieser Wein ist das Resultat einer perfekten Mischung ausgesuchter Trauben. Schöne intensive Nase, und vollmundig. Am Gaumen kann man die reifen Beerenfrüchten, die süßen Gewürze und den Kaffee empfinden. Ein warmer, weicher und ausgewogener Geschmack mit einem langen Abgang.
Während der Syrah die würzige Intensität einbringt, sorgt der Petit Verdot für Dichte und Struktur. Muskulöser, sehr expressiver Wein mit viel dunkler und leicht süsser Frucht (Brombeere, reife Pflaume), aber auch mit würzigen Noten wie Zedernholz, Grillkräutern oder Teer. Langer, vollmundiger Abgang. Bereitet schon jetzt grossen Spass, darf aber auch getrost im Keller liegen bleiben.

Terroir

Vulkanische Böden aus sedimentiertem Lehm.

Geschichte

Romitorio, früher auch „Il Toro“, „R“ und „Romitoro“ genannt, bis es ab 2021 umbenannt wurde, war der erste Wein, den Sandro Chia Anfang der 1980er Jahre im Castello Romitorio produzierte, und ist eine wahre Synthese zwischen Innovation und Tradition.

Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wiederinstandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione.

Top-Seller von Produzent

Romitorio Toscana IGT
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Castello Romitorio

Castello Romitorio
Wer die lange Schotterstrasse nach Castiglion del Bosco zum CASTELLO ROMITORIO fährt, kann ein aussergewöhnlich schönes Panorama geniessen. Dieses prachtvolle Schloss gehört dem Künstler SANDRO CHIA. Er gilt als einer der namhaftesten Vertreter der Transavantgarde, einer der Kunstrichtung, die Ende der Siebzigerjahre in Italien in Erscheinung trat. Seine Werke sind auf der ganzen Welt zu sehen, und die Etiketten seiner Weine wurden zu begehrten Sammlerobjekten.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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