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Romanico Toro DO
17% Rabatt

Romanico Toro DO 2017

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Tempranillo

Robert Parker 90 für Jg. 2017

Ideal zu Pizza, Lasagne, Käse und rotem Fleisch.
Sehr selektive Lese von Hand, sehr geringer Ertrag. Sehr schonende Verarbeitung. Reifung für ca. 6 Monate in gebrauchten französischen Eichenholzfässern.

Der Romanico Toro wird aus Trauben aus uralten Parzellen mit bis zu 130 Jahre alten Reben vinifiziert.

Charakter

Eine Ode an das Leben. Strahlt eine wunderbare und tiefe Bejahung aus, dunkle, saftige und ganz weiche süsse Frucht, Kirsche, Pflaume, eine grosse innige Liebe und kein blindes Fieber, tiefe, sehr sanfte und warme dunkle Art, Kakao, süsse Creme, alles ganz selbstverständlich und unhinterfragt, ruhig, an den Höhen und Tiefen gewachsen aber nie ganz vergessen habend, die herben Noten, dunkel, frisch-herb und doch ganz weich. Am Gaumen wieder sehr innig, zugewandt. saftig, voll, doch auch hier, keine Liebe ohne Vergangenheit, die dunkle sehr süsse Frucht leuchtet vor einem tief dunklen, leicht herben Hintergrund, und doch scheint alles mit einer reifen Leichtigkeit angenommen zu werden, sehr schöne fast leicht wirkende Balance, klingt mit einer leichten herben, aber warmen Melancholie (reichlich weiche Tannine) aus

Terroir

Die über 20-jährigen Reben stehen in Parzellen über 700m über dem Meer. Die Böden enthalten viel Kies und Lehm über einem kalkreichen Untergrund. Das kontinentale Klima ist von heissen, trockenen Sommern geprägt, die Extreme werden in den hochgelegenen und nach Norden ausgerichteten Weinbergen und dank der kühlenden atlantischen Einflüsse in Zaum gehalten. Lange Vegetationszyklen und die kühlen Nächte bewahren die natürliche Frische. Die Weine verfügen über eine kraftvolle Eleganz und mineralische Tiefe, die wunderbar mit der saftigen, reichen Frucht harmonieren.

Geschichte

Die Familie Eguren betreibt seit weit über 100 Jahren Weinbau in der vierten Generation und besitzt mehrere Weingüter, insbesondere in den Regionen Rioja und Toro. Sie gehören zu den seltenen Ausnahmeerscheinungen die wie kaum eine andere Winzerfamilie die gesamte Klaviatur des Weinbaus beherrschen, von Masse bis Klasse, darunter zahlreiche kreative und eigenständige Projekte wie Sospechoso und nicht zuletzt die Eltern spanischer Ikonen wie dem Numanthia. Tempi Pasati – das Weingut Numanthia Termes im Toro wurde 2007 verkauft – doch die Erzählung eines neuen Märchens hat bereits begonnen. Denn mit dem Erlös wurde nicht weit vom Numanthia ein neues Weingut gegründet: Teso la Monja. Uralte Parzellen mit bis zu 130 Jahre alten Reben, exzellente Böden, moderner Keller, grossartiger Winzer (Wine Enthusiast Winzer des Jahres 2012!). Ein Versprechen das mit jeder Flasche eingelöst wird!

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Teso La Monja Bodegas

Teso La Monja Bodegas
Bereits bei der Verkostung des ersten Jahrganges der Weine der Eguren-Brüder war schnell klar, dass es die beiden auch mit ihrem neuen Toro-Projekt wieder einmal geschafft hatten. Dem Weingut Teso La Monja gelang auf Anhieb der Sprung in die spanische Spitze.

Die Weinmacher Marcos und Sohn Eduardo sowie Organisator Miguel Ángel arbeiten handwerklich sehr aufwendig und damit extrem präzise. Für den grandiosen Alabaster wird von Hand entrappt und Beere für Beere selektioniert. Der Super-Premium gärt in offenen Bottichen ebenso wie der saftige Victorino, der aus etwas jüngeren Parzellen stammt. Der blumig-fruchtige Almirez wird dagegen in breit ausgelegten geschlossenen Stahltanks gemaischt.

Der Schlüssel zum Toro-Stil der Brüder liegt in der Frische ihrer Weine. Die Flussgesteinsdecke auf sandig-kalkigem Untergrund lässt phenolische und alkoholische Reife im Einklang entstehen und erlaubt damit eine recht frühe Lese. Die drei Tinta de Toro-Weine mit ihrer kernigen, spektakulär dichten und dabei frischen Art sind jeder Hinsicht eine Klasse für sich.

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Toro

Toro
Die Weinregion Toro liegt in den Provinzen Zamora und Valladolid und hat eine Fläche von 6'000 Hektaren. Das Anbaugebiet Toro verfügt über 48 Weingüter (Bodegas), welche jährlich 11 Mio. Liter Wein produzieren.
Der Weinanbau hat im Weinanbaugebiet Toro eine lange Tradition: Bereits im ersten Jahrhundert vor Christus ist er nachgewiesen. DO-Status (Denominación de Origen) erhielt Toro im Jahre 1987.
Die Vielfalt der Rebsorten ist im Weinanbaugebiet Toro überschaubar: Bei den roten Sorten sind Garnacha und Tinta de Toro autorisiert, bei den weißen Malvasía und Verdejo. Berühmt ist vor allem der Tinta de Toro.

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