Rohstoff Rosé 2023
Der Rohstoff Rosé ist frisch-fruchtiger Weingenuss für jede Jahreszeit.
Charakter
Helles Lachsrosa, Silberreflexe. Zart nach roten Waldbeeren, ein Hauch von frischen Herzkirschen, zart mit Orangenzesten unterlegt. Saftig, straffe Textur, zart nach Pfirsich, ein Hauch von Erdbeerkonfit im Abgang, leichtfüssig, mit dezenter fruchtiger Süße im Abgang, ein eleganter, frischer Stil.
Frisch-fruchtigen Weingenuss verbindet man in der Regel eher mit der warmen Jahreszeit – wir wissen jedoch aus eigener Erfahrung, dass der Rohstoff Rosé auch eine Wohltat ist, wenn’s draußen stürmt und schneit. Warum? Weil dann innerlich immer ein kleiner Sommer einzieht.
Terroir
Mit durchschnittlich 2'400 Sonnenstunden im Jahr ist Andau das heisseste Pflaster Österreichs. Hier reifen selbst späte Sorten wie der Cabernet Sauvignon zu vollkommener Reife. Doch das Liebkind von Hannes Reeh ist und bleibt der Blaue Zweigelt. "Unplugged", von der Klassik-Variante bis zum "Unplugged", dem wuchtigen Topwein des Hauses, der authentisch und unverfälscht mit typisch feiner Kirschfrucht die Herzen der Burgenland-Fans erfreut.
Geschichte
Lange Zeit hat man am Weingut Hannes Reeh in Andau den Rosé-Hype beobachtet und analysiert. »In Bloom« wie der gleichnamige Nirvana-Song – denn am Weingut Hannes Reeh mag man auch ehrliche Musik, am liebsten unplugged.
So wie alle Weine des Andauer Weinguts ist der Rosé ein ehrlicher, geselliger Charakter, der aber auch vielschichtig, intensiv und komplex daherkommt – eben »in voller Blüte«, wie der Nirvana-Song. Er versteht sich, wie viele seiner Kollegen, nicht nur als Sommerwein. Er passt auch zu gemütlichen Winterabenden und macht sich ebenso gut als schimmernder Begleiter von kulinarischen Genüssen.
Explosionen in Aroma und Geschmack: ein Bild von einem Wein. Besondere Weine brauchen besondere Etiketten. Deshalb wurde der Künstler Axel Schindler gefragt, ob er dem Weingut etwas zum Wein Passendes aufs Label zeichnen kann. Das extravagante Ergebnis sieht man nun auf den Flaschen, die alle mit dem extra kreierten Etikett ausgestattet sind.
Top-Seller von Produzent
Hannes Reeh Andau
Der unkonventionelle Winzer aus Andau im Burgenland steht für einen unbeschwerten Lebensstil, ist selbstsicher, verfolgt zielstrebig seine Pläne und ist dabei aber stets so gelassen und entspannt, dass man richtig neidisch werden möchte.
Er selbst ist ein spannendes Medley aus Familientradition, Neue-Welt-Erfahrung, Seewinkler Authentizität, aus ungehemmten Zukunftsglauben und starken burgenländischen Wurzeln.
Seit 2007 ist Hannes Reeh alleine für die Vinifizierung der Weine des Betriebs verantwortlich. Mittlerweile verarbeitet er knapp 40 Hektar. Davon sind 25 Hektar aus eigenen Anlagen, die wiederum aus einem Anfangsbestand von 8 Hektar hervorgegangen sind.
Mit viel Intuition und Unbefangenheit tut er das, was ihm Spaß macht — und hat damit auch noch großen Erfolg.
Im Weinbaugebiet Neusiedlersee im Burgenland, ganz im Osten des Seewinkels, direkt an der ungarischen Grenze, liegt Andau. Mit 2'400 Sonnenstunden ist Andau der sonnenreichste Ort Österreichs. Gleichzeitig ist es ein sehr trockener Platz, mit nur 450 mm Niederschlag müssen sich hier die Reben zufrieden geben.
Top-Seller von Produzent
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
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