Roccalmar Carignano del Sulcis Riserva DOC 2019
ROCCALMAR besteht zu gut 90% aus Carignano, die übrigen 10% aus Merlot.
Charakter
Allein der reiche Duft zeigt die ganze Kraft dieses vollen, körperreichen Weines. Ätherisch die Nase mit toastigen Fassnoten, warm und fleischig der Geschmack. Ein Wein, in dem man die wohlige Wärme im Süden gereifter Trauben voll und ganz spürt. Nur wenige Weine erreichen eine derart hohe Konzentration aller Stoffe und einen vergleichbaren Ausdruck von herrlicher (Über-)Reife!
Terroir
ROCCALMAR gedeiht in der fast unberührten Landschaft Südsardiniens auf Rebbergen, die von den leichten Anhöhen bis ans Meer reichen. Die sandigen Böden haben die Invasion der Reblaus verhindert, sodass die Carignano-Rebstöcke nicht nur sehr alt werden, sondern auch heute noch unveredelt gepflanzt werden.
Geschichte
Die Cantina di Santadi ist eine der erfolgreichsten, wenn nicht die erfolgreichste Kellereigenossenschaft Italiens. Dies verdankt sie dem Nestor der italienischen Önologen: Dr. Giacomo Tachis (1933 bis 2016), der es sich zur Aufgabe gemacht hatte, der italienischen Weinwelt auf die Sprünge zu helfen. Einige der berühmtesten Weingüter wurden durch ihn geplant und gebaut, Rebberge wurden angelegt und gepflegt, und viele der heute begehrtesten Weine wurden durch ihn gekeltert und zu reifen Meisterwerken ausgebaut. Sein Werk trug ihm den sehr freundschaftlichen Übernamen «Mescolavin» (Weinmischer) ein. Insbesondere gegenüber der Cantina di Santadi verstand er seine Arbeit mehr als Freundschaftsdienst denn als etwas anderes.
Die Cantina geht jetzt unbeirrt ihren erfolgreichen Weg ohne Dr. Tachis weiter. Ihre jüngste Schöpfung ist der ROCCALMAR Carignano del Sulcis RISERVA 2017 DOC.
Santadi
Sardinien
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
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